版纳植物园利用多种手段开展蕨类植物的人工扩繁

蕨类植物是维管植物中的一员,是维管植物的第二大类群,是研究早期陆地植物起源和演化的关键类群,也是生态系统中的重要成员。

蕨类植物虽然无花无果,但四季常绿,姿态优雅,因而越来越受到都市人们的喜爱,也是植物园科学研究、物种保育和景观营造的不可或缺的重要成分。与种子植物以种子繁殖不同,蕨类植物是以孢子进行有性生殖,此外也有多样的营养生殖方式(如芽胞、不定芽)。

近年来,版纳植物园园林园艺部蕨类研究组和种苗繁育组科技人员主要利用孢子繁殖对多种珍稀濒危和具较高观赏价值的蕨类植物开展了人工扩繁,在技术方法和基质配比等多个方面逐步探索出较为成功的扩繁技术和流程,包括孢子的采集和镜检、基质的准备和配比、育苗室温湿度的控制和后期的水肥管理。目前,共扩繁出包括国家一级保护植物荷叶铁线蕨(Adiantum nelumboides)、二级保护植物苏铁蕨(Brainea insignis)和绿孢鹿角蕨(Platycerium wallichii)以及具有较高观赏价值的何其美鹿角蕨(Platycerium holttumii)、皇冠鹿角蕨(Platycerium coronarium)、水鳖蕨(Asplenium delavayi)、大鳞巢蕨(Asplenium antiquum)、戟叶黑心蕨(Calciphilopteris ludens)、泽泻蕨(Hemionitis cordata)和日本凤尾蕨(Pteris nipponica)等二十余种蕨类植物,部分种类已在植物园的景观配置和园林造景中得到应用。此外,还尝试利用多种营养繁殖手段(包括合囊蕨科的“苞片”扩繁)对包括云南观音座莲(Angiopteris yunnnanensis)等物种进行了人工扩繁。今后,科学技术人员将继续在极小种群植物、珍稀濒危和有较高观赏价值的类群继续开展人工扩繁,并逐步选育出优良观赏种类进行园林应用推广。