『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五十年风雨兼程 五十年岁月如歌
---庆祝北京植物园50华诞

 

                                                                                   更多图片>>

    四月的北京,春光明媚,百花盛开,北京植物园迎来了50岁华诞。2006年4月18日,中国科学院植物研究所植物园和北京市植物园在植物研究所联合举办了北京植物园50周年庆典活动,原北京市市长焦若愚,国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜,中国文联党组书记高占祥,中国科学院生命科学与生物技术局局长康乐,北京市公园管理中心副主任刘英,中国科学院国际合作局副局长曹景华,国家林业局野生动植物保护司副司长贾建生,中国野生植物保护协会秘书长李青文,北京植物病理协会理事长李怀方等领导应邀出席了庆典活动。参加活动的还有1954年上书毛主席提议建立北京植物园的王文中等10位专家,2003年上书胡锦涛总书记提议恢复国家植物园建设的匡廷云等11位院士,来自国内外80多个植物园150多名领导和代表和北京植物病理协会的200余名代表,以及中央电视台、中央人民广播电台、新华社、人民日报、光明日报、科技日报、科学时报、北京电视台等10余家新闻媒体的朋友。
    庆典活动由中国科学院植物研究所所长兼植物园主任韩兴国主持。北京市植物园园长张佐双代表南北两园作了北京植物园50年园庆主题报告。北京植物园是1956年由中央人民政府批准,由中国科学院和北京市政府联合建设的,总体规划中确立了香山路以北侧重科普开放和休闲旅游,香山路以南侧重引种保护和科学研究的功能分区,批准建设经费560万元,1960年国家经济困难时期建设专款经费冻结,文革后期,香山路南北两侧的园地逐渐成为由中国科学院植物研究所和北京市园林局分别领导的两个独立的植物园(即南园和北园)。张佐双园长回顾了50年来北京植物园建立和发展的坎坷历程;介绍了植物园在植物科学研究、迁地保护、植物多样性的可持续利用、科学普及、人才培养、旅游开发等方面取得的令人瞩目的成绩;强调做好植物园的工作,建设好植物园,保护植物资源、保护绿色环境,是植物园工作者义不容辞的责任。展望未来,在党和国家领导人及各级领导的关怀下,通过恢复北京植物园的整合建设,一定能够成为国际一流的植物园。
    国家基金委主任陈宜瑜院士在致词中祝贺植物园50年来取得的巨大成绩,希望抓住机遇,将北京植物园建设成为国际一流的植物园,为国家经济发展和建设和谐社会服务。
    植物所党委副书记、副所长马克平宣读了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥和中国科学院副院长陈竺为北京植物园50华诞发来的贺信。路甬祥在贺信中向全园职工表示热烈的祝贺,对多年来为植物园建设、发展做出贡献的专家学者和所有同志表示诚挚慰问和衷心感谢。指出植物园在过去的50年,走过了不平凡的道路,通过广大员工艰苦创业、勤奋努力,集萃创新、不断开拓进取,把一个荒无人烟的废河滩建成了一座集优美的艺术外貌、丰富的科学内涵与韵味深厚的文化展示于一体的美丽园地,成为北京市乃至全国的著名景区。希望植物园牢记使命,明确定位,解放思想,勇于开拓,抢抓机遇,加快发展,把北京植物园建设成为代表中国在研究、保护、利用植物多样性方面先进水平的国家植物园,为我国的植物园事业发展不断做出新的更大的贡献。
    陈竺在贺信中对北京植物园建园50年表示祝贺,并对植物园在创新中的发展提出了希望。
    高占祥和陈竺还分别为北京植物园建园50周年题写了贺词。庐山植物园、武汉植物园、华南植物园、贵州植物园、沈阳生态所树木园、南京植物园、新疆吐鲁番植物园、《生命世界》杂志社、香港嘉道理植物园、俄罗斯圣彼得堡植物园等国内外同行单位发来贺信、贺电或赠送贺礼祝贺北京植物园建园50周年。
    北京市公园中心副主任刘英、国家林业总局野生动植物保护司副司长贾建生也分别对植物园表示了祝贺,肯定了植物园各方面的工作,对植物园的工作提出了殷切的希望。国际植物园协会秘书长、西班牙科尔多瓦植物园主任Esteban Hernandez先生、贺善安先生等也分别代表国内外植物园同行对植物园50华诞表示了祝贺。
    两园决定授予10位上书毛主席提议建立北京植物园的专家“奠基功勋”纪念章和证书,以表彰他们在北京植物园创建中做出的特殊贡献;授予11位上书胡锦涛总书记、提出恢复国家植物园建设的院士“国家植物园建设”纪念章和证书,以表彰他们积极促成南北两园联合、对建设国家植物园体系所做出的卓越贡献;对在北京植物园工作40年以上的员工颁发纪念证书,以表彰他们在北京植物园工作中所做出的卓越贡献。
    最后,10位上书毛主席提议建立北京植物园专家的代表董保华先生发言,回顾了植物园的艰辛历程,对年轻的植物园人提出了殷切的希望。卢红燕作为职工代表发言,感谢前辈的辛勤工作,并表达了两园在职员工将一如既往努力工作、以国际先进水平植物园为目标,提高植物园建设水平的决心。
    我们相信,在国家、中国科学院和北京市等各级领导和广大人民群众的关心和支持下,通过两园的优势互补、资源整合、共同管理、协调建设,建设成为在生物多样性保护、实施可持续发展战略、对国民进行环境教育、提升北京国际大都市地位等方面发挥更大的作用的一个整体的国家级北京植物园。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn