『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


京津冀地区本土物种受威胁状况

野外考察与引种保育工作进展(1)
 

   
     中科院植物所北京植物园承担的中国植物园联盟建设项目子课题“华北地区本土植物清查与保护”野外考察工作进展顺利。截至2014年6月19日,课题组成员孙国峰、李晓东、林秦文、叶建飞等,针对专家评估会初步确定的等级2-4的受威胁物种,根据标本记录及专家所提供的信息,先后考察了北京市的房山区十渡前头港、房山区上方山、延庆县松山、延庆县四海、怀柔区喇叭沟门、密云县坡头林场,以及河北省的崇礼县狮子沟、青龙县祖山等地,详细考察了所关注的10余种受威胁物种的分布信息、种群数量及生存状况。

     考察结果表明:(1)居群及个体数量较多(超过千株)的种类有槭叶铁线莲(Clematis acerifolia Maxim.)、房山紫堇(Corydalis fangshanensis W. T. Wang ex S. Y. He)、白鲜(Dictamnus dasycarpus Turcz.)、雾灵香花芥(Hesperis oreophila Kitag.)以及天女木兰(Oyama sieboldii (K. Koch) N. H. Xia et C. Y. Wu);(2)居群及个体数量较少(250株以下)的种类有轮叶贝母(Fritillaria maximowiczii Freyn)、辽吉侧金盏花(Adonis pseudoamurensis W. T. Wang)、三花洼瓣花(Lloydia triflora (Ledeb.) Baker)及山西玄参(Scrophularia modesta Kitag.);(3)目前种群最为稀少的物种为丁香叶忍冬(Lonicera oblata Hao ex Hsu et H. J. Wang),目前确定存活的仅1株,急需采取措施加以保护。(4)紫花杯冠藤(Cynanchum purpureum (Pallas) K. Schumann),在专家评估会上定为4级,目前在华北地区不超过10个,需要加大关注力度。调查同时,课题组还根据调查对象的实际情况采取了相应的保育措施,如对极度濒危的丁香叶忍冬选择采集幼嫩枝条进行组培;对种子较多的房山紫堇和槭叶铁线莲则以采集种子为主;对白鲜、雾灵香花芥等居群个体数量较大又易于繁殖的种类,则采取移栽幼苗的手段进行迁地保育。

    课题组下一阶段(6-8月)的重点考察地区包括物种多样性极为丰富的河北小五台山地区、邢台内丘、遵化东陵等。


野外考察航迹


丁香叶忍冬 Lonicera oblata


槭叶铁线莲 Clematis acerifolia


天女木兰 Oyama sieboldii


辽吉侧金盏花 Adonis pseudoamurensis


三花洼瓣花 Lloydia triflora


工作照

 


 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn