『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江南第一花

 

  在炎热的夏天,公园的花棚架下,玉簪花在翠绿的卵形叶中穿出来,洁白如玉,一阵淡淡的清香,沁人心脾,顿感暑气大消。
    玉簪又叫白萼、季女、白鹤仙、玉春棒、内消花、问道花,是百合科多年生宿根草本。根状茎粗大并生有多数须根。茎高35-75厘米。柔茎圆叶,大如手掌,叶端是尖尖的,茎部心形,从中心的叶脉上分出整齐的支脉来。
每年6-7月间,圆茎从叶片中间抽出,茎上更有细叶,中生玉
    一般的洁白花朵,着花9-15朵;花管状漏斗形,每朵长6-10厘米,开放时花头微绽,6瓣连在一起,中心吐出淡黄色的花蕊,四周共有细丝7根,头中一根特长。花瓣朝放夜合,开花时芳香袭人。第二天就萎了。清晨,人们观赏那一簇莹白如玉的花朵,在晓风中微微颤动,流连一会,正如诗人所说的“淡然相对玉簪香了”。
    关于玉簪花,有这样一个神话故事:王母娘娘同众仙女在瑶池醉宴,云发上的一个玉簪散落了,它在人间变成了今天的玉簪花。这个故事虽是神话,但是,那即将绽开的五簪花蓓蕾,倒是的确很像古代妇女插在发髻上的白玉搔头簪。
    玉簪花确实很美,它具有绰约的风姿,洁雅芬芳的神韵,人们喜爱它,赞颂它。宋代诗人黄庭坚有诗赞誉说:“宴罢瑶池阿母家,嫩琼飞上紫云车,玉簪堕地无人拾,化作江南第一花。”
    玉簪原产中国和日本。欧美各国园林都有栽培。玉簪性耐寒,上海可露地越冬。喜阴湿,栽于树下或建筑物北面,长势更好。喜肥沃湿润的土壤,排水良好的地方。它花、叶都美,庭园中丛植于林缘绿草地,或点缀于小石景中,用来增添自然情趣;又可用于盆栽,供荫棚、庭院室内装饰布置。在家庭里的阳台上、案几上,放置玉簪盆景,是不可多得的赏花、赏叶佳品。它确实也是无愧于“江南第一花”的赞誉。
    玉簪花多采用分枝法繁殖,于春季4-5月或秋季10-11月间进行。也可播种繁殖,2-3年后才开花。
    玉簪全草都可入药。根可治跌打伤、疮疖和乳痈;鲜叶捣汁可治中耳炎,外敷治蛇虫咬伤。花瓣加糖煎食,香美可口。鲜花含芳香油,可提制芳香浸膏。
    玉簪花的同属花卉有紫萼和狭叶玉簪。紫萼的叶片质较薄,开淡紫色的花,花形较小,就大不如玉簪花了。狭叶玉簪叶披针形,花淡紫,有白边和花叶变种,原产日本。也没有玉簪花美。



中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn