『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玫瑰的魅力

 

                                           蔷薇、玫瑰和月季是三姐妹。
    玫瑰原产于中国华北,栽培历史悠久。《西京杂记》中说,汉武帝的乐游苑中栽培有“玫瑰树”。唐代诗人徐寅的玫瑰诗:“浓艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰”,不仅赞赏它的鲜艳,比作花中明珠,而且反映了人们对玫瑰的思想感情。
    有人说,玫瑰是由中国经西亚传到欧洲的,这可能只是其中的一个品种。因为早在汉代通西域以前,西亚各国已经有了玫瑰,在3000多年前,世界七大奇迹之一的巴比伦的“空中花园”里,玫瑰已名闻遐迩。古埃及人不辞辛劳把西亚的玫瑰,贩往罗马。
    古罗马,人们把玫瑰奉献给爱神和酒神。男青年们亲昵地称自己的恋人为“心中的玫瑰”,并从高山上采下的一枝玫瑰献上,表达自己的真挚爱情。
    古代贵族和奴隶主们的日常生活中,都不能没有玫瑰。他们一年四季要用玫瑰花环打扮自己,身上擦玫瑰油。卧室里,香气浓郁的玫瑰花送他们进入梦乡。餐桌上,鲜艳的玫瑰花也成为可口的佳肴。
    玫瑰在欧洲成为纯洁、美好、幸福和爱情的象征。欧洲人传说,玫瑰是跟爱神维纳斯同时诞生的。
    基督教传说,玫瑰花是耶稣被钉在十字架上时,鲜血掉在泥土里长出来的。在圣坛的赞美诗中,玫瑰成了圣母玛利亚的别名,教堂正堂窗户,处处装饰着玫瑰的图案。
    伊斯兰教传说,教祖穆罕默德的汗水洒在地上,变成了稻谷和玫瑰花。
    野生玫瑰有100多种,原来都是单瓣,能结出红色的果实。经过长期人工栽培和自然选择,现在玫瑰花品种多达万种以上,有单生的,也有数朵花簇生的;有单瓣花,也有重瓣花;花色多样,各色纷呈;有观赏玫瑰,也有芳香玫瑰、油玫瑰。
    提取玫瑰油的历史也很早。9世纪,印度已经会生产玫瑰香水了。11世纪初,阿拉伯医学家阿维斯纳发明了从玫瑰花中提取玫瑰水的蒸馏法。到16世纪,保加利亚人首先运用两次蒸馏法提取玫瑰油。
    保加利亚的气候和肥沃的土壤,为玫瑰繁殖、生长提供了得天独厚的条件。满山遍野栽种着玫瑰花,人们把气味芬芳的“花中之王”的玫瑰尊为国花。每年,玫瑰谷的大城镇都要轮流举行“玫瑰节”。一群美丽的“玫瑰姑娘”,身穿鲜艳的民族服装,向客人赠献花环,向人群撒玫瑰花瓣,然后举行化装舞蹈。接着人们载歌载舞,向来客表达玫瑰花农们的丰收喜悦。
    玫瑰花在英国贵族中具有特别的魅力。15世纪后叶,北方兰开斯家族的族徽是红玫瑰,西方新贵族的族徽是白玫瑰,两个大贵族为了争夺王位而爆发了一场“玫瑰战争”,前后持续了30年(1455~1485年)之久。玫瑰战争最后以红玫瑰派的亨利七世同白玫瑰派的爱德华四世的女儿伊丽莎白公主结成姻缘而告终,使红白玫瑰合为一个家族。自那时起,红玫瑰一直是英格兰的国徽。
    现在,以攻瑰为国花的国家还有:法国、卢森堡、美国、罗马尼亚、伊朗、叙利亚等国。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn