『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋菊有佳色

 

    金风萧瑟,百花凋零,而菊花却傲霜怒放。菊花在花瓣和颜色上变异极多,我国的菊花已达3000多个品种,实为古今中外花卉中的奇观。菊花是高度杂交种,关于菊花的祖先没有定论,一般以为,是由我国北方的一种叫小红菊的同华北、华南产的一种野菊天然种间杂交而成,再经我国园艺家选育而成中国菊花,传到日本后,它又有了日本野菊的血统。现在,已在世界各国广泛栽培。
    我国栽培菊花历史很久。《礼记》中说:“季秋之月,菊有黄华。”屈原也写下了菊的诗句:“春兰兮秋菊,长无绝兮终在。”晋代诗人陶渊明更是爱菊成癖:“秋菊有佳色”,“芳菊开林耀”,“采菊东篱下,悠然见南山”,他爱菊、种菊、赏菊、吟菊和喻菊,一生传为佳话。
    菊花是菊科多年生草木,高60-150厘米。茎木质化,直立,粗壮而多分枝,小枝青绿色或带紫褐色,被灰色柔毛。叶卵形到披针形,叶缘有粗大的锯齿或深裂,叶背多白色茸毛。头状花序,由无数朵小花组成,长在外围的是舌状花,就是俗称“花瓣”的部分,这些花有紫、红、粉、黄、白、淡绿多种颜色,有吸引昆虫传粉的作用,但它们的雌雄器官都退化或仅存雌器官,多属不孕性;长在中心的是“管状花”,就是称为“花心”的部分,它们具有雌、雄器官,可以结实,有传宗接代的功能。
    菊花的分类主要根据花序的大小和形状的不同来分。按花序可分小菊和大菊两大系;按舌状花变化分,有平瓣、管瓣、匙瓣3类;按筒状花的变化分,有托挂筒状花和原始筒状花两类。小菊系又可分为梅花、桂花、茉莉、荔枝等型,大菊系又可分为圆盘、荷花、牡丹、绣球、纽丝等型。
    在古代,菊花的花期不长,秋天一过,各菊就难得一见。又叫它“穷花。”但是,也有人说“穷”花是这样来的:“菊花,从鞠,穷也。花事至此,而穷尽也。”唐代元稹的菊花诗中说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
    菊花又叫节花,就是在重阳节开花的意思。今天,在园艺工作者辛勤培养下,“节花”、“穷花”,变成了四季常开的花了。菊花是短日照植物,每天有10小时以下的阳光便能现蕾绽开。如果要使菊花提早开花,可将日照时间控制在10小时左右,其他时间用黑布遮盖,寸光不透,经过2个月后,便可开花。如果要延期开花,可延长日照时间在12小时以上,花期便可延到严冬。
    在今天,人们尽情观赏了秋菊佳色后,在春节、端阳、国庆的花市、花会上,也可饱览各种名菊。金丝黄、日本黄、港红、湾红、桃红、贵妃醉酒、羽衣舞,春江花月等形形色色的菊花,既能斗霜独自开,又能与水仙同开,跟桃红、荷花、桂花一齐放。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn