『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丁   香

Syringa L. 

       
丁香属植物的多样性


    丁香是木犀科(Oleaceae)丁香属(Syringa L.)植物。全世界约27种,主要分布在东亚、中亚和欧洲的温带地区。中国是丁香的自然分布中心,有野生种类22种,其中18种为特有种,主要分布在西南、西北、华北和东北地区 。日本、朝鲜、阿富汗等国家有6种、欧洲有2种。
    丁香属有着丰富的多样性:花色有紫色、紫红、蓝紫、黄、红和白色,可谓五彩缤纷;花期从4月的早花到7月的晚花持续两季;株型高大与小巧玲珑并存。丁香属植物多样性的形成是由于广泛的地理分布和各异的生境,特别是异花授粉的繁育机制提供了丰富的种内和种间杂交的可能性,并由此产生了众多具有优异观赏性状的丁香品种。在丁香属植物自然演化发展以及人类长期引种栽培的过程中,通过自然选择和人工选育使其丰富的遗传多样性得到了充分体现,目前世界范围栽培品种近千种。


丁香属植物的起源及分布


    我国西南地区拥有50%的野生资源,是丁香属植物现代分布中心,也是该属较为原始的顶生花序系(Ser.Villosae(Schneid.)Rehd.)中的特有种分布最为集中的地区。根据东亚植物区系迁徙和中国种子植物区系演化研究结果,我们推测,中国的西南部很可能是丁香属的起源中心,随后沿中国西南—西北—华北—东北—朝鲜—日本和中国西南—中亚—欧洲这两条路径逐渐分布开来。


丁香品种是如何得到的?


    世界上大多数丁香品种是通过人工选育得到的。人工杂交亲本的选择是头等大事,首先要确立育种目标,选定具有目标特征的亲本,通过亲合性试验确定杂交育种的可行性。实际操作时要经过去雄(即:将母本中的雄蕊在开花前手工去除)、人工授粉、套袋、挂牌、采种、保藏、播种等一系列的严格操作。为了使目标性状能够充分体现,杂种后代至少要保证达到近千株才能保证选种的需要。一般从杂交授粉到新品种定名至少需要5-10年的时间。

温馨的丁香小家庭 - 紫丁香之家(一)


    紫丁香之家的成员最多。我们用中国原产的紫丁香与具有欧洲丁香血统的佛手丁香进行人工杂交,同时获得了好几个漂亮的新品种:


温馨的丁香小家庭- 紫丁香之家(二)


   ‘晚花紫’(S.oblata‘Wan Hua Zi ’)是华北紫丁香之家中一个与众不同的成员。它不是经过人工杂交获得的,而是从1000多株华北紫丁香的天然杂交种子中选育出来的。它的花序修长,花朵紧凑,最为突出的是它开花比华北紫丁香晚7-10天。这可是紫丁香家族中的一个不小的突破啊!


温馨的丁香小家庭-蓝丁香之家


    这是个典型的三口之家。父亲四季丁香挺拔热情,当春即开,花序繁多,而母亲蓝丁香则体态娇小,步履舒缓,两者花期有2周之差。通过它们杂交而获得的‘四季蓝’花色粉紫,花期介于父母之间,且继承了父亲一年两次开花的特点。


丁香的栽培


    丁香对土壤的选择并不严格,甚至在轻度盐碱土中也能生长。但是丁香不耐水湿,应选择排水良好的高燥处栽植。适量施肥有助于丁香健壮生长,但施肥过度反而减少花芽数量。多数原产北方的丁香种类应选择光照条件好的小环境;但原产西北和西南高海拔冷凉地区的种类,如四川丁香、云南丁香等,在华北的低海拔、春夏高温地区栽植则不耐强光,选择遮荫度为30-40%的小环境方能正常生长。

丁香的繁殖


    丁香品种需要通过无性繁殖方法才能保持优异性状:
    嫁接:是丁香良种快速繁育的有效方法。以早春枝接成活率最高。枝接后当年冬季即可实施定型修剪,有利于植株快速成型。
    扦插:也是繁育丁香良种的有效措施。但丁香扦插必须使用特定的生根促进剂,并且施加严格的水分控制管理才能使插条生根。
    分株:用于繁殖丛生性强的丁香种类。最佳操作时间在春季萌芽前。
    组织培养:是快速扩繁丁香的方法,但是需要针对不同品种,研制营养配方。
    种子繁殖:野生丁香的繁殖。
    除了以上方法外,还可采用播种繁殖。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn