『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 梅   花

Prunus mume  Sieb.et Zucc.

 

    “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。是北宋林逋咏梅佳句。陈毅《冬夜杂咏·红梅》:“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”既描述了梅花开的时节,又赞誉了它傲雪抗风,不屈不挠的精神。毛泽东的《咏梅》,更赞誉梅花既抗霜傲雪,又报春不占春,号召人们学习梅花的精神,“俏也不争春,只把春来报”。
    蔷薇科李属小乔木,树干褐紫色,有不规则裂口,小枝绿色,端常有枝刺。花1-2朵生叶腋,先叶开放,花瓣5枚,白色至粉红色,雄蕊多数,芳香。核果熟时黄色,密被短毛。中国特产,以川、滇为分布中心,广泛分布于藏、黔、湘、鄂、赣、闽、浙、皖等省(区)。
    梅花栽培历史悠久,早在3000多年前的《诗经》即有:“摽有梅,其实七兮!”《书经》有“若作和羹,尔唯盐梅”的记载。栽培品种很多,现存品种经梅花腊梅协会清理仍在300余个,共分真梅系、杏梅系及樱李梅系三大系统。以真梅系最多,而香气好。杏悔系品种次之,香气淡或无,但最耐寒。樱李梅系品种最少,但叶色紫红,可观叶,也较耐寒。
    梅花喜光、喜湿润气候,有一定耐寒性,在黄河流域可以安全越冬,但花期延至3月下旬至4月初,失去“傲雪顶霜”立风雪的神韵,不能在百花迹已绝时把春报,但仍具“疏影横斜”及“暗香浮动”雅趣。对土壤要求不严,只要不是过于粘重或盐碱,都能生长。以疏松、肥沃的中性、微酸或轻碱性钙质土最好。有一定耐旱能力,但忌土壤积水。适应海拔高度为3300m以下。真梅系适应最低温度-10℃,杏梅系及樱李梅系可到-25℃—-30℃。寿命长,浙江天台山国清寺的隋梅已1300多年,云南昆明温泉曹溪寺的元梅已700多年,至今仍年年花实累累。
    栽培真梅系梅花,在黄河以南可露地越冬,华北地区则须选避风向阳具良好小环境地方。盆栽梅花用土要疏松、肥沃。浇水要见干见湿,不干不浇,浇要浇透。江南地区3-4月雨水多而气温低,光照也弱,应少浇。5-6月气温上升,生长势渐旺应多浇,但进入霉雨期降雨多,非特殊干旱仍不可多浇。7-8月的伏天,气温高,生长势最旺而蒸腾量大,应多浇、勤浇,不可疏忽。否则常会因失水引起新梢发蔫、叶黄枯落,严重者会在五六天死亡。9月生长减弱,但气温仍高,还应注意浇水。10月以后气温下降而湿度仍高,每天浇一次即可。11月开始落叶,浇水不可过多、过勤。
    北方情况不同,春季干燥多风,气温变化快,4月中下旬出房已经展叶发枝,需要大量水分,每天至少要浇一次。进入5月后气温猛升,生长加速,蒸腾量大,下午浇一次后次日上午还应视情况补浇一次。7月进入雨季,只在晴天视情况浇水,雨后还要注意倾倒盆内积水。9月雨停或少雨,但空气湿度高,气温开始下降,每日浇一次,干旱时上午补点水就可以了。10月天气晴朗,但气温日低,两天一次水或四天浇两次,中间找补半水,下旬落叶后移入室内后,每周一次水保持盆土不过于即可。5月中下旬至6月中旬是花芽分化期,此时应适当控制浇水,在盆土不干时可以停水,以利花芽分化。此时浇水还应配合施肥以供花芽分化需要。
    盆栽梅花,可在元旦、春节赏花,于计划赏花日期前20-30天,将梅花移放到20℃左右的温暖处催花,保证空气湿度在80%左右,15天左右就能见花蕾绽开。若嫌过早,可移至冷凉处延迟花期,在低于10℃时开花可以延缓,5℃以上就可速开。开花时盆土不能太湿,以免引起落花。
    梅花不喜大肥。一般露地栽培,入冬前施一次腐熟厩肥翻入土中既可。盆栽者上盆土中参以骨渣、饼肥,6月初施一次分化花芽的液肥即可。
    修剪是梅花栽培的重要工作。它的花多生于前一年的新枝上,生长过旺的枝条着花极少,应在5月上旬将旺枝作摘心处理,促其分枝便于分化花芽。落叶后应将生长过弱、交叉、重叠和病虫伤害的枝条剪掉。花后还应修剪,将枝条截去一半或2/3,令重新枝。盆栽者花后进行重剪,保留枝条1/4即可。
    危害梅花的虫害有蚜虫、红蜘蛛、天幕毛虫及蚧壳虫。要注意修剪保证通风见光,发现虫害及时喷药治除。
    梅花的花、果均可入药,果可烹任佳肴调味及制蜜饯,浸酒即“梅子酒”。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn