『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 王  莲

Victoria amazonica J. De C. Sowerby

 

    王莲为睡莲科,王莲属多年生草本花卉,多做一年生栽培,原产于南美洲热带水域,主要分部在巴拉圭、玻利维亚、巴西及阿根廷等国,由于它具有巨大奇特似盘的叶片,硕大美丽具有香气的花朵,其个体又居睡莲科植物之首,故称王莲。王莲属中主要栽培的是亚马逊王莲Victria amazonica ,和克鲁兹王莲Victria cruziana ,1801年,德国植物学家亨克在玻利维亚境内的亚马逊河支流马姆尔河,发现王莲之后,人们对王莲产生了广泛的兴趣,1849年美国首先引种王莲成功,以后逐步传入欧洲大陆,1958年,中国科学院北京植物园最先从莫斯科总植物园引种,在温室栽培成功,到了20世纪60-80年代,南北各植物园都相继引种成功。如今,王莲已成为我国园林水景中的一支奇葩。 王莲的盘状叶刚抽出时,在水中卷缩成拳,状如刺猬,当长大舒展开来,其直径可达100-250厘米,叶缘直立,并稍有外卷,叶面绿色,无刺,叶背紫色或紫红色,具锐刺或白色绒毛;花单生,以一叶一花的着生方式呈120度角的顺序生出,花为莲座型,花瓣50-60枚,花径30-32厘米,通常王莲的花在傍晚或夜间开放,第一天初开时,花瓣白色,洁白无瑕,带有一种白兰花香气,第二天上午10:00时许花朵渐渐闭合,花瓣由白变浅粉红色至深红色,第三天落入水中,果实为蒴果,球形或近球形,花谢后沉入水中成熟,果实内有种子250-300粒,最多可达到700-800粒,种子含大量淀粉,被称为水中“玉米”。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn