『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

一 品 红

Euphorbia pulcherrima willd.

                                           

    一品红又名猩猩木、象牙红或老来娇。它的花期,恰好在十二月中、下旬圣诞节前夕,艳红的苞叶为节日增添了喜庆欢乐的气氛,所以又叫它圣诞红(花)。
    一品红是大戟科,大戟属灌木,可长至1-3m,茎、叶有白色乳汁,叶长卵形或呈提琴形,花小,花序顶生,花序下方轮生苞片,每苞叶有大而色黄的腺体1-2枚,通常所说一品红花就是花朵下变成红色的花瓣状苞叶。栽培品种还有一品粉、一品白,而以鲜红色的品种最受欢迎。
    一品红原产墨西哥及中美洲。在我国华南及西南冬暖地区可作庭院栽培。长江流域以北地区都进行盆栽,是优美的室内盆栽花卉,用来装饰书房、客厅与圣诞树周围最为适宜。
    繁殖主要用扦插法。早春及夏季选用当年或头年生长的半成熟黄褐色枝,节间短而枝粗壮,每3-4节为插穗,长度最好8-10cm,剪口要平滑,刚剪的切口有白浆渗出要用清水冲洗后,晾干切口,再作扦插处理。扦插基质以用小泥炭颗粒为好。插时先用比插穗较粗些的小棍插一个孔,然后将插条插入,入土深度为插条长的1/3,要避免擦伤剪口,有利于提高成活率。插后保持盆土潮润。在扦插基质保持20-22℃条件下,30-40天可生根,长恨后20-30天,可以分栽上盆。插条成活的关键是节间短、组织充实、基质温度、通气与保湿适当。
    一品红性喜温暖、阳光充足环境。生长期最适温度白天25-29℃,夜间18-19℃,温度过低延缓生长。一品红不耐低温,在5℃下就要受冻,短时间受冻,叶片下垂不易恢复。栽培土壤以腐叶土(或酸性草炭上)加粗砂及园土(3:1:1)即可。夏季,应将盆苗放于露地向阳处,略当控制浇水,保持通风良好与充足的阳光。生长旺盛的植株在枝条长至15cm以上时须适当短截,促进分枝,控制株高。多年盆栽的老株应在春季换盆,清除根部多余拥挤团卷的支根,使主要根系清理舒展,用新配土重新栽植,同时将地上部重剪留下主要骨干枝,待新枝长出后,将过多的弱枝从基部去除,留下3-5个健壮枝(或5-8,或8-12枝,随株龄与盆苗的大小,适当增留开花枝)。新换的盆要节制浇水,新芽开始生长后就要有充足的阳光与酌情供水。连阴天可不浇或少浇,大雨天要及时排除盆内积水。一品红营养生长期不喜大肥大水;同时,利用适度控水,保持茎干处于半萎蔫状态,及时作弯整形。具体操作时用细绳把枝条按所需高度扎成弯曲状,大型盆栽的,隔一段时间按不同方向作弯一次,直到苞叶出现红色时停止。作弯时注意将枝条分布均匀,并保持在同一高度,使整个株形丰满美观。
    一品红若叶质薄、枝叶细弱、叶色黄绿都是缺肥的症兆,特别是在将要进入花芽分化前期尤为显著。栽培管理中增施稀薄液肥,每周一次,即7-11月间注意补充营养。一品红是短日照植物正常花期在12月,若欲提前开花,利用短日照处理即每天只让植株见光8-10小时,其余时间均使植株处于黑暗中45-50天后,可以开花如在八月初进行短日处理的植株,在国庆前夕就可开花。冬季室内培养欣赏要注意将盆株放置在阳光充足、空气流通的地方,否则容易招致介壳虫与红蜘蛛等的危害,影响植株正常发育与美观。因室内装饰摆放的需要,放置于弱光处的,每3-5天应将盆株移到强光处放置2-3天,使植株能适当恢复正常的生理活动,延缓花枝的衰败。花期正值严冬季节,要防止用冷水直接浇灌,盛花期忌向红色花苞上洒水,浇水过量也会引起脱叶。
    精心养护的优质盛花一品红,会以娇艳的花姿伴您共享欢乐的圣诞与元旦佳节,迎来百花盛开的春天!

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn