『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫 薇

Lagerstroemia indica L.

                                           紫薇科(干屈菜科)紫薇属落叶乔木或大灌木。树皮栗褐色,薄片状剥落后内皮浅绿色或灰褐色至浅栗褐色与灰绿色斑块相间,光滑细腻,小枝四棱状并具窄翅。单叶对生或近对生。花浅紫色,花瓣6片,基部具细长爪线状,瓣波皱。蒴果球形或扁球形,6瓣裂。花期6月中下旬至9月中旬,故又称百日红。树干光滑,用手抚摸可见枝梢摇动,犹如人之怕痒,所以别名痒痒树或痒痒花等。
    原产我国长江流域及以南各地,现四川、贵州、湖北、湖南的山区还有野生大树。印度及东南亚各国亦广泛分布。我国北起北京、太原、天水及兰州以南普遍露地栽培。寒冷地区亦多有盆栽。喜光亦稍耐半阴,有一定耐寒力,耐旱忌涝。要求土壤肥沃、疏松,酸性、中性及轻碱土都能适应,在粘土上生长稍差。发芽晚,遇春旱的苗木常有枯梢发生,常从根际重新萌芽而延迟花期。能抗多种有害气体污染。
    播种可一次获得多数苗木,并有部分当年秋季就可开花,但因品种间天然受粉,苗木难以保持母株特色,还须开花时加以选择,淘汰劣苗,分别归类,否则良莠不齐,栽植后难以收到良好效果。扦插是保持原母株品质的简便办法。无论春季、夏季扦插均易生根,春插硬枝部分当年夏秋就能开花,翌年普遍开花。因此为保证品种特色,应采用扦插方法繁殖。一般栽培的幼树多呈灌木状,根际多有萌蘖故也常用分株繁殖。
    栽植宜春季进行,以清明节后谷雨节前为最好,这时是即将萌发时期,栽后气温已能满足发芽要求,栽后很快发芽。栽植过早则因气温不够,而根系又受伤恢复慢,遇干旱风往往枝梢会枯干,黄河以南则无此问题。若带土球移植,栽后大水浇灌更好。移植时,过密枝条适当疏剪,既可调整树势,又能减少水分消耗,保证植后成活。
    紫薇枝柔软,萌芽力较强,可利用修剪萌条盘扎造形,编扎成花篮、花瓶、拱门或其它图案屏风、兽形等。也可控制萌蘖及下部侧枝,培养成独干乔木。树干苍劲,花期长,花色艳,为夏秋重要观花树木,无沦庭院中何处种植都极相宜。但在花色及株形上应安排得当。门前对植应选红色花而有主干者;粉墙前选红、紫色而有主干者;窗前孤植远处有绿色背景者可种银糠,显现白花素雅;角隅群桩者可各色相杂,更觉富丽。盘扎造型也应注意色形相辅。
    紫薇有二次开花潜在因素。因此,可利用修剪办法促进二次生长开花,以延长其花期。6月最早开花的枝,7月中下旬谢后立即短截,只留基部5-7个芽,然后浇水、追肥,促其尽快萌发新枝。10天左右即能抽出新枝,保存上部3个新枝,将下部剪去,20天后可重新形成花芽,8月下旬至9月上旬可陆续开二次花,与晚开的第一次花相接,直至10月上旬,如此整株花期可达100天以上,并能迎接国庆。
    盆栽欣赏,南北各地皆可,用修剪形成桩头或盘扎造型更觉有趣。管理上较简单,唯冬季不可浇水过多,越冬温度应在0℃以上,亦不可温度过高,20℃稳定温度会提早发芽,增加管理工作,换盆可5年一次。
    紫薇花期长、花色美、花形奇;其干光滑细腻;叶入秋艳红可爱。又是抗大气污染树种。花入药有消肿、解毒、凉血之效。 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn