活动筹备情况

 

   2月27日中国科协把2008全国科普日主会场定在我园以后,工作人员就开始积极筹备活动方案。根据自身的科技优势,常年科普活动的经验,制定出了符合植物所,符合植物园,适合青少年和老百姓的科普活动方案,并反复与科协同志沟通,推敲活动内容,活动形式。对总体方案的可行性、互动性、参与性和知识性等进行了多次调整,修订,策划制定了《全国科普日北京主场活动总体方案》,从根本上保证了科普日活动的进行。各参加单位发挥特长、周密安排、认真组织落实。主题展览区重点普及生态环境知识,警示生态环境危机;动手实践区以贴近公众生活为重点开展体验式的活动;科技行动区和科研成果体验区以科技改变生活为重点开展活动;美好生活区和科普游园区围绕人与自然和谐开展活动。总体方案具体详实、可操作性强,保证了各项工作分工明确、职责清晰、各司其职、各尽其责,有效地促进了各项筹备工作按计划实施。

   中国科协、中国科学院、北京市政府相关部门领导高度重视,及时成立了由主办三方共同参加的领导小组,路甬祥院长对承办此次活动作了重要批示,植物所也及时成立了全国科普日领导小组和工作小组,多次召开协调会,详细考察场地,了解个方面问题,认真仔细设计活动路线部署工作。

   从活动的筹备到举办,从领导专场到公众自由参观,每一个环节、每一项工作都组织地有条不紊。为了保障全国科普日的顺利举办,建立了三方联席会议制度,发现问题,及时沟通,及时解决,做到不留工作死角。植物所针对科普日制定了志愿者方案、安保方案、应急预案、后勤保障等多项方案。240名硕士、博士科普志愿者在此次活动中发扬了勇于奉献、热情服务的精神,通过耐心、细致、周到的服务,充分展示植物所研究生的风采,为全国科普日的成功举办做出了重大贡献。植物所综合办公室做到了展览场所水电供应正常,确保安全;保安队伍日夜上岗确保了展览物品和游客的安全,保障了领导人专场及各项专场活动的有序进行。