科普日由来

 

    全国科普日,是为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布而开展的活动。2002年6月29日,《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着我国的科普事业进入了法制化轨道。从2003年起,中国科协组织各级学协会在全国范围内开展了全国科普日活动,以在全社会营造相信科学、热爱科学、运用科学的良好氛围,持续做好群众性、社会性的科普活动。

   为了进一步宣传贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,大力宣传科学发展观,努力提高全民族科学文化素质,促进经济社会全面协调可持续发展和人的全面发展,中国科协决定从2005年开始,在每年9月的第三周公休日举办全国科普日活动。

   自2003年举行科普日活动以来,全国各地都大力支持,以各种形式举办了丰富多彩的活动,2008年全国科普日活动是为落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》举办的全民参与的大型科普活动,目的是促进公民生态文明观念的形成,指导公民保护生态环境的行为,提高公民科学素质。

   围绕主题,针对不同人群的特点和实际需要设计和开展科普活动,向公众普及保护生态环境的基本知识,使公众了解保护生态环境有关的科学技术,积极投身到保护生态环境、科学健康生活的行动中。

   以广大群众积极参与保护生态环境的行动贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,促进社会主义和谐社会的建设。

(摘自http://www.cast.org.cn)