『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


植物所承办“英才计划”综合性
野外科学考察活动


 

    2016年7月27日,由中国科协青少年科技中心主办、中国科学院植物研究所承办的“英才计划”综合性野外科学考察活动在植物所举行开营仪式。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、院校合作处副处长侯春旭,中科院院士匡廷云、科学传播局科普与出版处处长徐雁龙、植物所副所长景新明,中科院植物分子生理学重点实验室副主任、植物所研究员王雷和来自天津、吉林、安徽、江苏、北京、山东、四川、福建、黑龙江、浙江、湖北、上海等13个省市的60余名师生参加了开营仪式。仪式由植物所北京植物园副主任李晓东主持。


    单长勇、徐雁龙、景新明分别发表了热情洋溢的讲话。匡廷云和王雷先后做了题为“光合作用与光合膜蛋白超分子复合物晶体结构”和“奇妙的植物生物钟”的报告,并与中学生进行了面对面交流。同学们感悟到科研的魅力、感受到科学家的风采、体验到成长的快乐,大家都倍感兴奋。


    7月28日至8月1日,参加此次活动的全体同学和领队老师将在中科院植物研究所、动物研究所、生态环境研究中心老师的带领下,在中科院北京森林生态系统定位研究站开展7个方面的野外科学考察活动:地形对林下植物多样性的影响;天然次生林不同海拔幼苗更新差异性研究;暖温带五种典型森林的林下层碳储量分异;人工造林对地表节肢动物群落的影响;不同类群植物遭动物取食程度分析;不同森林类型昆虫观测;森林温室气体排放观测。


7月27日,由中科院植物所承办的“英才计划”综合性野外科学考察活动在植物所举行开营仪式



中科院院士、植物所研究员匡廷云在“英才计划”综合性野外科学考察活动开营仪式上作报告



中科院植物分子生理学重点实验室副主任、植物所研究员王雷在“英才计划”综合性野外科学考察活动开营仪式上作报告



同学们在做大样地幼苗样方数据分析



同学们在分享活动收获

 

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn