『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


植物所举办中科院第十二届公众科学日活动

 


    2016年5月14日至15日,中国科学院植物研究所举办了中科院第十二届公众科学日活动。本届活动的主题为“科技创新,追梦未来”,植物所近四十位工作人员和科普志愿者共接待公众近2,000人次。

    植物所系统与进化植物学国家重点实验室、植被与环境变化国家重点实验室面向社会公众开放,并提供了科技讲解和体验服务。系统进化实验室标本馆展示了众多“明星标本”,既有馆藏200余年的文物级标本,也有珙桐、人参等珍稀标本。规范的管理模式和生动的展示讲解让标本馆藏品如同一部部精心编排的自然典籍,令观众们赞叹不已。植被生态实验室开放了多个大型实验仪器,小观众们变身为少年科学家,兴致浓厚地操作和体验了精密天平测量头发丝重量等科学小实验。植物所刘玲莉研究员、孔宏智研究员和王印政研究员分别介绍了各自实验室的重大创新成果和人才培养成就。

    植物所北京植物园向公众提供了“跨越千年——树木年轮解读”、“走近转基因”、“植物气味体验”等宣讲和体验活动。在工作人员的精心安排和讲解下,小听众们找到了荆芥、香水月季、鱼腥草、黄堇、二裂委陵菜、月桂、天竺葵等10余种具有独特气味的明星植物以及早园竹的春笋、蕨类植物的孢子和刚刚“出生”的沙田柚。体验活动激发了小朋友们对生命科学的兴趣和对大自然的热爱,也让参加活动的家庭收获了难忘的亲子回忆。

    此次公众科学日活动受到了广泛好评。小朋友在压花作品中写下的“我喜欢花”让研究所科普工作者感触颇深,这将激励植物所再接再厉,更多地贴近和服务公众、提供自然体验式教育,更好地展示科技成果、普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,共追科学梦。
 


公众参观植物所系统与进化植物学国家重点实验室


公众参观植物所植被与环境变化国家重点实验室


“跨越千年——树木年轮解读”活动


“走进转基因”知识宣传活动

 

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn