『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


植物所举办中科院第十一届“公众科学日”活动

 


    2015年5月16日至17日,中科院植物研究所举办了中科院第十一届“公众科学日”活动。本届公众科学日以“科技创新,服务民生”为主题,推出了十余场富有特色的参观和体验活动。


    16日,植物所系统与进化植物学国家重点实验室、植被与环境变化国家重点实验室面向社会公众开放,并提供了科技讲解和体验服务。系统进化实验室标本馆展示了具有极高科学价值的标本,其中既有馆藏200余年的文物级标本,也有珙桐、人参等珍稀标本。标本馆规范的管理模式和生动的展示讲解令观众们赞叹不已。植被生态实验室开放了20余个大型实验仪器,小观众们在高倍解剖镜下兴趣盎然地观察了植物叶片。


    17日,植物所北京植物园向公众提供了“园区探宝”、“植物天然气味体验”等寓教于乐的体验活动。在工作人员的精心安排和细致讲解下,小听众们找到了薄荷、香水月季、鱼腥草、黄堇、地榆、月桂和天竺葵等十余种具有独特气味的明星植物。活动既增强了他们对植物学的兴趣,又使他们获得了难忘的亲子体验。


    活动期间,张齐兵研究员等三十余位工作人员和科普志愿者还组织开展了“跨越千年-树木年轮科技体验”、“走近转基因-有奖科普问答”和“植物栽培专家咨询”等科学体验和科技讲解活动。


    本次科学日活动,植物所共接待公众近1000人次,受到了广泛好评。研究所将继续努力,在科学传播领域发挥专业优势,服务广大公众,使科技创新更多更好地服务社会,服务民生。

 


显微镜观察


植物天然气味体验


各项活动现场

 

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn