『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


植物园退休职工龙雅宜研究员、董保华高级工程师获“中国植物园终身成就奖”

 

    日前,在中科院西双版纳热带植物园召开的2015中国植物园学术年会上,我园退休职工龙雅宜研究员、董保华高级工程师荣获“中国植物园终身成就奖”。



    龙雅宜先生在植物园从事宿根花卉引种驯化与新品种选育研究工作, 通过三十余年的不断引种、栽培、杂交,优选出二百余种耐寒宿根花卉优良种(品种),广泛应用于我国城市园林绿化建设中,大大地丰富了城市园林露地花卉的种类。她多次出国参加专业学术会议,积极促进国际学术交流与新优品种引进。著有多部具有广泛影响的园林花卉专业著作。研究成果先后获得国家科技攻关项目奖、中科院科技进步奖及中国花卉博览会科技成果奖等多种奖项,并享受国务院政府特殊津贴。



    董保华先生长期从事木本植物引种驯化研究工作, 由他引种成功的火炬树,在我国土壤贫瘠、环境恶劣的温带地区作为生态环境修复和绿化先锋树种被广泛使用。在资源收集保存的基础上,进行的松树杂交育种试验,从杂种实生苗中获得了树态优美、生长旺盛及适应性强的北京乔松。他曾担任北京市人民政府园林绿化专业顾问,中国林学会树木引种驯化专业委员会常委。由他负责指导设计、施工并亲自担任工程总指挥的北京国家图书馆新馆绿化美化工程被北京市园林局评为优秀工程。

    在此,我们对两位老专家获此殊荣表示由衷的祝贺!

 

 

 



   

 

 


 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn