『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 


新书推荐——《藤蔓植物与景观》
 

                                                 
    藤蔓植物,又称攀援植物或藤本植物,是指茎自身不能自由直立,需要借助于其它植物或支撑物支持,通过主茎缠绕或攀援器官攀援生长的一类植物。

    本书共包含七章,前三章分别对藤蔓植物概况、栽培与繁殖技术、藤蔓植物的应用等基础知识进行扼要介绍;后四章主要根据藤蔓植物的攀援生长习性和应用方式,将具有观赏及应用价值的国内外藤蔓植物分为缠绕(茎缠绕)、卷须(茎卷须、枝条卷须、叶卷须、托叶卷须、卷须状叶柄)、吸附(卷须吸附、细根吸附)和蔓生(钩、刺及无特殊攀援器官)四类藤本植物分别撰写,并重点介绍了每个代表种藤蔓植物的形态特征、习性、栽培、繁育、修剪及应用等关键技术。

    近年来,随着我国经济的迅速崛起及城市化进程的加快,全国各地的城市绿化倍受关注,藤蔓植物以其独特的优势被大量栽培应用。全球的藤本植物约2000余种,我国藤本植物资源极其丰富,约有1000余种,但常用的观赏藤本植物不足百种,尚有大量优良观赏藤本植物种质资源未被大量开发应用或沉睡在山野之中。在本书编写过程中,我们深感这类植物应该在环境适宜地区被迅速人工繁殖,大量推广应用,这必将对城市的绿化美化、景观多样性提升、物种多样性保护与利用起到积极作用。这就是我们在编写各类型藤蔓植物中,增加介绍一部分有应用价值的新种类的用意。

    在本书即将出版之际,审视全书的内容,因作者能力所限,书中的缺陷、错误与不妥之处在所难免。衷心欢迎广大读者批评指正!

目录  1   2   3

 

 


 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn