『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


科普活动“绿野仙踪户外科学考察”获奖

 

    6月17日至19日,第二届科技场馆科学教育项目展评活动在中国科学技术馆开幕。中科院植物研究所北京植物园选送的项目“绿野仙踪户外科学考察”和“仿生鸟巢制作体验”双双入围终评展示。“绿野仙踪户外科学考察”项目获得三等奖。

    植物所北京植物园作为全国科普教育基地,围绕热点、深挖资源,研发了大量面向青少年的教育项目,传播了创新的科学教育方法和理念,让青少年在科学教育活动中体验到成就感、惊奇感和喜悦感。

    “绿野仙踪户外科学考察”充分利用植物所、植物园、野外台站等相关资源,以亲近大自然、认识大自然、实践科学考察作为主题和目标,以植被环境调查观测为切入口开展活动。青少年通过亲身观察获得了对大自然的直观认识和感悟,锻炼了他们观察事物的能力,增强了同学之间、人与自然之间的情感交流;实地体验了开展科学考察的意义和方法,感受了自然中的科学与人文精神,激发了青少年对博物学、自然科学的兴趣,有助于他们树立正确的自然观和世界观。

    近年来,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》中未成年人科学素质行动的有关要求,引导和鼓励科技场馆、科普教育基地面向广大青少年组织开展富有实效的科学教育活动,中国科协青少年科技中心、中国科学技术馆、中国自然科学博物馆协会和中国青少年科技辅导员协会共同主办了科技场馆科学教育项目展评活动。自2012年首届科技场馆科学教育项目展评活动开展以来,此活动在全国范围内引起了极大的关注。

    本届活动吸引了来自全国130所科技馆、科技类博物馆、全国科普教育基地提交的145个项目参加奖项的初评。经过两轮初评,来自全国48家科技场馆的64个项目参与角逐了本届科技场馆科学教育项目奖的终评展示。


 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn