『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


植物所与锡林郭勒盟合作项目
“锡林浩特市动植物科技园”获好评

 

    8月29日,内蒙古自治区党委书记王君、自治区政府主席巴特尔带领自治区推动科学发展现场观摩检查组参观检查了锡林浩特市动植物科技园,该项目由中科院植物研究所与锡林郭勒盟合作开展。内蒙古自治区领导乌兰、符太增、那顺孟和、杜梓、王中和、李荣禧、王玉明、梁铁城等和自治区有关部门、各盟市负责同志160余人参加了活动。

    锡林浩特市动植物科技园由专类园区、科技馆和展览温室3部分组成,主要发挥“记录历史、物种保护、旅游观光”3大功能。据8月30日《锡林郭勒日报》头版报道:“在科技馆里,各个展区吸引了观摩检查组成员们。‘这些动物草原上有吗’、草原上灭绝的植物,通过人工引进还能在草原上繁殖成功吗……观摩检查组一行兴致勃勃地询问着,对科技园的三大功能赞不绝口。”

    锡林浩特市动植物科技园,是在2012年10月27日锡林郭勒盟委书记于永泉到植物所调研交流的基础上初步确定的合作项目。2012年11月26日,锡林浩特市委书记张晓兵等访问植物所时将这一项目作为植物所与锡林浩特市开展实质性合作的切入点。

    中科院植物所北京植物园(简称植物园)牵头承担了该项目的主要工作。在短短的4个月内,植物园完成了对原锡林浩特市生态植物园规划设计的提档升级,策划了动植物科技馆建设方案,携手北京天图设计工程有限公司共同完成了科技馆的实施建设。此外,植物园还完成了园区内原有亚热带展览温室的改造和景观提升,并策划实施了锡林浩特市第一届荷花文化展。

    项目建设期间,植物所、锡林郭勒盟、锡林浩特市等主要领导曾多次亲临现场检查指导。项目完成后,该园正式更名为“锡林浩特市动植物科技园”。

    内蒙古自治区观摩检查组希望双方精心打造的动植物科技园,能为全盟草原生态建设与环境保护提供科技支撑。该项目也将为促进锡林郭勒盟与植物所的深化合作奠定了良好基础。
 


植物所所长方精云和锡林郭勒盟委书记于永泉来科技馆检查指导工作


科技馆一层——利用动物标本和高仿真植物模拟草甸草原及湿地场景


科技馆二层——植物资源展区


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn