『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不速之客——中国生物入侵展
在中国科学院北京植物园开幕

   
    2005年10月14日,由中国科学院科普办公室、中科院北京植物园和中科院“生物入侵研究”重大项目组联合举办的“不速之客——中国生物入侵展览”在中科院北京植物园正式对游客开放。
    在开幕式上,中科院生命科学与技术局局长康乐、中科院植物所所长韩兴国、中科院科普领导小组副组长马建生、中国检验检疫科学研究院副院长陈洪俊、国家环保局生态保护司副司长朱广庆、中国科学院动物研究所研究员张润志等领导就生物入侵的途径、危害和防治问题发表了讲话。
    生物入侵已成为当今世界各国、各相关国际组织、科学家乃至公众最为关注的重大事件之一,主要是因为外来物种入侵对世界各地的环境和经济发展造成了巨大危害和严重威胁,并且这种危害和威胁还在逐渐加剧。人们出于经济的、美化环境的、心理的各种原因,大量引入外来物种;在国际贸易和人们交往日益频繁的今天,由于意外而伴随引入的外来物种数量更大,这些外来物种越来越多的对本地生态系统产生影响,入侵物种的数量和范围越来越大。外来物种入侵的影响,涉及社会、经济、环境、军事、健康、法律、管理和政治等多个方面,对人类提出了挑战,世界各国都在进行不懈的努力以避免、预防和控制外来物种入侵,并开展方面深入的研究。
    “不速之客——中国生物入侵展览”使用了包括活体入侵生物、生物标本、入侵途径模型、危害模拟场景、大量图片资料和多媒体演示等,力图从生物入侵的形成、扩散、危害和预防的各个环节,向公众展示生物入侵预防和控制的知识,引起公众的反思。


 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn