『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


植物所成功举办全国科普日活动

 

    9月15日,全国科普日活动紧密围绕“食品安全与公众健康”的主题开展。中科院植物研究所植物园科普组以“走近转基因”为主题,安排了专家讲座、专题展览、实验室及温室参观、专家咨询、有奖竞答等系列科普活动。

     北京联合大学特教学院鲍平秋教授、植物所姜联合副研究员分别以“生活中的植物与植物转基因”、“转基因技术与食品安全”为题,向近200名中小学校师生生动讲解了转基因技术的原理及科研进展、转基因植物在生产中的应用、转基因与食品安全等方面的知识。

    通过参观“转基因漫谈”专项展览、实验室及实验温室,以及专家咨询,使公众了解了转基因技术的关键流程、我国对转基因植物及其相关产品的研发、生产、推广、市场流通等方面的政策法规。

    有奖竞答环节,通过精选的科普问答题目加深了公众对转基因植物及相关信息的了解;精心准备的转基因棉质袜子,贴上了图文并茂的宣传彩贴,既实用又美观,进一步增强了人们对转基因植物产品的认识,也调动了公众参与的积极性。

    北京市盲人学校、北京市京源学校及游客等共3000多名公众参与了本次活动,我所20多名科普工作者及研究生志愿者积极服务。活动期间共发放转基因宣传资料、环保袋、宣传品等5000多份。活动的成功举办受到了公众的普遍好评,增强了植物园的社会影响力,展示了我所科学普及工作的水平。
   
 

 

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn