『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物园党支部组织党员参观

《没有共产党就没有新中国》纪念馆

 

    9月15日,植物园职工和学生党支部组织全体党员参观了北京市爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》纪念馆。纪念馆位于北京霞云岭乡堂上村,西与河北省野三坡相连,南与十渡相望。抗战期间,堂上村曾隶属于八路军邓华支队开辟的平西抗日根据地,是我党领导抗日战争的前沿地带。

    纪念馆内展出了大量珍贵的历史实物,3个大型展室内图文并茂地呈现了鸦片战争以来,尤其是我党建党以来的中国近现代历史,阐明了我党诞生发展,领导中国革命并创建新中国的历史必然。馆内完整地保存着曹火星当年创作《没有共产党就没有新中国》的词曲旧址。

    歌曲的创作背景是纪念馆展示的重点内容,通过观看全息电影视频,参加活动的党员身临其境地感受当时的人物、环境和历史事件。1943年3月,蒋介石提出了“没有国民党就没有中国”的口号。中国共产党于同年8月在《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,批判了这本书,并在结尾说:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。时年19岁的共产党员曹火星随一支小部队来到房山区堂上村,被这里火热的抗战生活所感染后,在油灯下,忆抗战岁月,思民族命运,利用当地流行的“霸王鞭”的民歌曲调填新词创作了《没有共产党就没有中国》这首歌曲,并响彻大江南北。1950年,毛泽东主席为歌曲添加上“新”字,从此,这首脍炙人口的歌曲传唱祖国大地至今。

    活动中,党员们认真观摩并听取讲解,似乎都被带回到那个火红的年代,思想上接受了一次革命的洗礼。大家一致认为《没有共产党就没有新中国》这首歌曲既是历史的真实写照,也是人民群众发自内心的呼声。九十年党的发展史证明了歌曲的主题:没有共产党就没有新中国!党员们纷纷表示今后要更加努力地做好本职工作,为建设更加富强的中国贡献力量。

    参观活动结束后,党员们在面积为960平方米的党旗雕塑前合影留念。


                                                               


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn