『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011年科研院所全国科普教育基地
经验交流会在植物所召开

 

    由中国科学技术协会主办、中科院植物研究所承办的2011年科研院所全国科普教育基地经验交流会于8月24—26日在植物所成功召开,来自全国98家单位共140多位科普教育基地的代表出席了本次会议。中国科学技术协会科普部副部长高勘、科普活动中心副主任单长勇、科普活动中心科普活动处处长王松光,植物所党委书记赵锡嘉、院士匡廷云、所长助理林金星、行政处处长刘政安、财务处副处长张月娥、植物所北京植物园常务副主任王亮生及副主任郑元润出席大会开幕式。

    在开幕式上,赵锡嘉书记致欢迎词,高勘副部长致开幕词。匡廷云院士为本次大会精心准备了讲座,通过她40余年的研究经历告诉大家科普工作是科研工作者的责任和历史使命,并号召广大科研工作者参与到科普工作中来。林金星所长助理就植物所的科研、科普资源、活动开展情况进行了汇报。另有8位所内外从事科普教育工作的代表,就我国科普现状及国际发展趋势、大型科普活动策划筹办经验等在大会上作了交流报告。王松光处长特别代表中国科协,汇报了2011年全国科普日活动筹备情况,并对历届科普日的筹办经验进行了总结。

    会期第2天,参会代表在植物所北京植物园科普工作者的带领下参观了植物所的科普场地及设施,现场研讨科普活动的举办经验。通过分组讨论的形式,与会代表探讨了目前全国科普教育基地面临的问题和解决方法,建议成立全国科普教育基地跨行业联盟,打破目前全国科普教育基地各自为阵的局面,以便联合争取大型科普项目及政策支持;促进科普事业朝着集约化、规模化、常态化、可持续的方向发展,为拓展全国科普日的活动规模和组织形式打下基础。大会闭幕总结上,中国科协科普活动中心科普活动处侯春旭项目主管作了总结发言,他对大家如何加强交流和进行项目申报提出指导意见,并向与会代表通报了中国科协在促进全国科普工作上的一些新举措。

    本次会议的成功举办,不仅促进科研院所全国科普教育基地的合作与交流,而且进一步激励科普工作者的工作热情。我所科普工作者将以此为契机,继续保持优秀的工作作风,力争在国家“十二五”期间以我院《科学传播中长期发展纲要(2006—2020)》为指导,在科普事业中做出更大的贡献。
                                                               


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn