『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物园开展丰富多彩的暑期科普活动

 

    7月以来,不断有高校学生以及来自全国各地的中小学生夏令营营员、科技旅游游客来到植物园,探索植物的奥秘。在一个多月的时间里,植物园先后接待了团体游客近20批3000余人。8月初,在植物园科普组的策划下,50多名北京理工附中的师生在中国科学院北京森林生态系统定位研究站开展了为期4天的东灵山生物多样性调查科技夏令营活动。

    植物园物种丰富,科普宣传内容多样,园内不仅展示我国“三北”地区物种,而且引种了热带、亚热带植物及国外栽培品种,是北方地区专业院校的定点实习单位。不仅北京相关高校如清华大学、北京林业大学、北京师范大学、北京农学院来园开展专业教学,而且每年山西师范大学、太原师范大学、吉林农业大学等均利用假期来到植物园进行专业实习。植物园安排的讲解老师见识广博、专业知识全面,而且语言生动、态度谦和,给师生们留下了深刻的印象。

    近年来,科技夏令营活动日益兴盛,作为中科院最具特色的科普教育基地之一,植物园先后接待了来自台湾、浙江、吉林等全国各地的科技夏令营营员及学生。植物园专业的科普导游讲解,丰富的互动活动,优美的环境,使营员们大开眼界,极大地激发了学生们探索大自然的兴趣。

    科技旅游一直是北京重点打造的特色旅游路线之一,从2010年开始,植物园就已成为中关村科教旅游节的重点接待单位,今年7月接待了旅游局、社区代表等体验团团员,扩大了植物园的社会影响力。

    北京中小学校越来越重视学生研究性学习能力的培养,但限于人力、场地条件的限制而无法充分实现。植物所所属的植物园、野外台站及科研人员,正是学生们开展植物相关研究性学习的理想场所。8月2-5日,50余名北京理工大学附中的初中、高中学生及其生物老师参加了植物园举办的“东灵山植物多样性调查”夏令营。师生们在植物所老师的带领下在南沟森林植被区等地进行了野外生存训练、植物识别、植被调查等活动,并观看了植物所野外台站宣传片,与在站的博士、硕士研究生进行交流,调查了土壤中小动物的丰富度等。理工附中的老师们盛赞此次活动锻炼了学生们的动手、动脑能力,开阔了眼界,使学生们亲身体验了科学研究的过程,培养了严谨认真的科学态度,期望今后与植物所开展长期合作,培养学生们的创新精神。

    活动的开展,得到了中科院北京森林生态系统定位研究站及所属其他有关部门的大力支持,在此表示衷心的感谢!
                                                                


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn