『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春蕾吐芳 牡丹迎宾
—记植物所北京植物园举办迎春牡丹展
 

    
    清明节期间,惠风和畅,连翘盛放,玉兰烂漫,万卉吐芳。憋闷了一冬的人们纷纷走出家门,来到中科院植物研究所北京植物园,游园赏花、休闲踏青。
    为了更好地服务游客,集中展示牡丹引种的成果,植物园策划了迎春牡丹花展。花大、色艳、型美、香郁的牡丹为植物园平添了春的气息,赢得了游客的赞誉。
    本次展览计划从“清明”开始,到“五一”结束,展出植物园多年收集的地栽、盆养牡丹珍贵品种,既有花期调控技术指导下的早花牡丹,又有嫁接而成的什锦牡丹,还有自然开花时的切花牡丹,同时开展了吸引大众参与的“我心中最爱的牡丹”评选活动。
    植物园游客服务中心内重点展示了牡丹盆养技术,通过鲜花、展版等多种形式传播牡丹科普知识。科普展示中心则布置了以“花舞迎春”为主题的中国传统插花艺术作品,使人们领略到牡丹别有洞天的应用效果。插花作品巧妙地再现了牡丹从萌动到休眠的不同生长阶段,“春归花屋——盼春”、“花舞贺岁——迎春”、“和谐自然——醉春”、“雍容吉祥——惜春”、“天然意态——永春”五组系列作品,则通过牡丹从含苞待放到花谢的过程,使人们感悟到生命期盼春天,生命可以绽放异彩,表达人们珍惜美好时光、渴望幸福永存的愿望。
    此次展览吸引了大量游客,清明3天假日期间来园参观游客约2万余人。植物园的管理人员也放弃休息日,坚守岗位,为游客提供了优质服务。


                                                                


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn