『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物所北京植物园举办第五届牡丹文化展
 

    
    春节临近,又能观赏到美丽的牡丹花了。1月21日,第五届牡丹文化展在中国科学院植物研究所北京植物园正式开幕。
    此次展览仍以牡丹科普知识和文化内涵的宣传为主,重点介绍牡丹的花期调控技术和新品种选育,注重视觉效果的挖掘,实现了科学宣传与精神享受的互动结合。在延续彰显牡丹的科学研究、弘扬传统文化的同时,进一步加强了观赏性的营造和多样性花卉种类的融入,共有传统、现代节日花卉80余个品种,包括洛阳、菏泽牡丹50余个品种,其他花卉30余个品种。如磬香的素心蜡梅;含苞欲放的梅花、海棠;优雅的国兰及第一次亮相的现代组合花卉。为体现牡丹的富贵尊华、雍容大雅,植物园在展厅西侧的展墙上,利用鲜活的牡丹、兰花等勾勒出一幅生香灵动的花鸟国画——富贵报春图。
    同时,布置了以牡丹为主花材的中国传统插花作品展,主要是根据牡丹开花特点,创作了以春归花屋——盼春、花舞贺岁——迎春、和谐自然——醉春、雍容吉祥——惜春、天然意态——永春等为主题的十余组中国传统插花作品。
    此次展览得到了北京电视台、《竞报》、《北京晚报》、《北京青年报》等多家媒体的关注与报道。展览将持续到春节后结束。


                                                                           (植物园科普组供稿)

                                                                


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn