『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不畏新春佳节冷 牡丹花开动京城
——中国牡丹春节催花展览

    
    2010年2月12至28日,中国牡丹春节催花展览将在中国科学院植物研究所北京植物园举办。此次活动由中科院植物研究所北京植物园、中国花卉协会牡丹芍药分会共同主办,洛阳、菏泽市政府协办,旨在弘扬国花牡丹文化,丰富北京市民新春文化生活,交流和提高我国牡丹催花技术,推动我国牡丹产业化的发展。
    届时,将有来自北京、洛阳、菏泽、柏乡、青岛等数十家牡丹知名企业提供的近1000盆牡丹参展。品种类型涉及6个品种群、8大色系、9种花型的50余个牡丹品种。展览布置共分四部分:盆花厅,集中展示牡丹催花盆栽成果;插花厅,集中展示节日插花等牡丹催花应用效果;科普长廊,介绍牡丹产地情况及牡丹科普知识;牡丹园,重点展示牡丹催花小品景观。
    此次展览是对我国近年牡丹春节催花技术成果应用情况的一次检阅,是我国最高水平的牡丹春节催花成果展示,展览期间将对各单位提供的催花牡丹进行评比,由专家和游客共同评选出金、银、铜奖。相信优质的盆栽催花牡丹、优雅的牡丹插花艺术作品、别致的冬季室外牡丹园林小品、通俗地科普知识和精美的艺术照片将为首都的春节平添和谐、吉祥的民族文化气息。

附件:牡丹相关科普知识
    牡丹是芍药科芍药属植物,牡丹因花大、色艳、香郁、型美、应用范围广,而被誉为“富贵花、百两金、花王、国色、天香”等。牡丹最早以药用为世人所知,作为观赏栽培则始于东晋,兴于盛唐。她雍容华贵代表着泱泱大国风范,自古为繁荣昌盛、社会和谐的象征,曾是唐、明、清三朝的国花。悠久的栽培历史,丰富的文化内涵自古被人们所喜爱,是我国最具代表性的民族花卉。
    我国是世界牡丹的发源地,拥有所有的野生品种和1000多个栽培品种,遍及我国除海南省外的所有地区。北京自然花期为4月下旬。


                                                                


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn