『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

习近平等中央领导同志来植物所

参加2008年全国科普日活动

 

习近平在北京参加全国科普日活动时与孩子们一起进行“认识粮食”的互动活动(新华社记者黄敬文摄)

马克平陪同习近平等中央领导同志参观并介绍情况

刘云山参观动手体验区

李源潮参观海水蔬菜科研成果


    由中国科协、中国科学院和北京市人民政府共同主办,以“坚持科学发展,建设生态文明”为主题的2008年全国科普日北京主场活动于2008年9月19—26日在中国科学院植物研究所北京植物园举行。活动共分为主题展览区、动手体验区、美好生活区、科技成果体验区、科普游园区、科技行动区。

    9月21日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平与王兆国、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、令计划、路甬祥、韩启德等中央领导同志,来到中国科学院植物研究所北京植物园,同首都各界群众和青少年一起参加今年的全国科普日活动。中科院副院长李家洋、李静海、詹文龙、丁仲礼,中科院办公厅主任蒋协助、规划战略局局长潘教峰等陪同参观,植物研究所马克平、种康、葛颂、牛喜平、景新明等陪同参观并介绍情况。

    上午9时许,习近平等中央领导同志首先来到“坚持科学发展、建设生态文明”主题展览活动区。习近平充分肯定今年全国科普日活动的主题,他说,这一主题紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观,配合了党和国家中心工作,是科协工作围绕中心、服务大局的生动体现。

    在参观反映我国地震、洪涝等自然灾害的影像和图片时,习近平说,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,仅今年就先后发生了雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害。将防灾减灾纳入科普活动,有助于提高全社会防灾减灾的意识和能力,最大限度地减少自然灾害对经济社会发展造成的损失。

    在认识粮食、节约粮食体验活动区,有的小学生在识别不同种类的粮食,有的小学生在学做豆浆、面筋,有的小学生在通过试验分辨新米和陈米。习近平等中央领导同志来到孩子们中间,同他们一起做起了实验。习近平语重心长地对小学生们说,你们在课堂上学习过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但还要通过大量的社会实践,才能真正感悟到这句诗的含义。希望同学们利用节假日多到农村体验生活,更好地认识我们的国情、民情,更加自觉地节约粮食。

    科技行动区展出了许多先进节能环保技术。一套装机容量为1兆瓦的塔式太阳能热发电系统,可满足四千户三口之家的城镇用电。中央领导同志来到这个展台前,认真听取讲解,提出可以在条件适宜的地方推广这样的绿色能源。在利用厨房废油生产的生物柴油样品前,中央领导同志详细询问有关情况,希望通过科学技术变废为宝,而不要变废为害。习近平强调,今年是完成全国“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,一定要增强节能降耗的紧迫感责任感,进一步落实节能减排工作责任制,努力实现节能减排指标。

    反映从公元前326年到2000年树木年轮与气候环境之间对应关系的“跨越千年”之路引起了各位领导的浓厚兴趣,习近平、刘云山等与专家及公众一起交流了年轮知识及保护生态环境,应对全球环境变化的重要意义。在生物技术改变生活展台前,李源潮对海水蔬菜和新疆紫草的细胞工程项目很感兴趣,详细询问有关情况。中央领导还参观了中国科学院植物研究所北京植物园常年对公众开放的科普实践中心、插花示范与培训、组合式盆栽活动等,仔细询问奥运颁奖花束“红红火火”的设计、意义及制作过程,在显微镜下与孩子们一起观察植物花、叶等细微结构,鼓励孩子们努力学习科学知识。

    在动手体验活动区,一群孩子正在用画笔描绘他们心目中的美好家园。习近平等中央领导同志饶有兴趣地观看孩子们作画,亲切叮嘱孩子们从小养成良好的环保意识。在脚踏洗衣机、家庭自动节水系统、废弃物小制作等展示台前,习近平同参加活动的群众亲切交谈。他强调,普及科学发展、生态文明、节能降耗等先进理念,要从日常生活做起,切实把建设资源节约型、环境友好型社会的要求落实到每个单位、每个家庭。要通过科普宣传,帮助广大群众提高认识、自觉行动、广泛参与,共同建设生态文明。

    习近平等中央领导同志还参观了亚洲最大的植物标本馆、系统与进化植物学国家重点实验室等,亲切接见了植物研究所王文采、洪德元、匡廷云、董鸣、刘春明、漆小泉、白永飞、张齐兵、孔宏智等科技工作者,同时祝贺中国科学院植物研究所建所80周年。习近平说,当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。贯彻落实科学发展观,很重要的一项任务就是要提高全民科学素质。希望广大科技工作者在搞好科学研究的同时,积极参与到科普活动中来,为提高全民科学素质,为实施科教兴国战略和建设创新型国家做出新的贡献。

(植物园、综合办供稿)



中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn