『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物园葡萄新品种引起社会关注

    为及时宣传植物研究所进入知识创新工程以来所取得的科研成果,在植物园培育的葡萄新品种“京蜜”、“京香玉”、“京翠”成熟之际,植物园科普开放组和果树生理与遗传规律研究组联合举办了以“科技成果献奥运、今邀百姓共品尝”为主题的葡萄新品种成果展示、宣传及品尝活动。
    7月23-24日,经过精心策划,北京青年报、北京晚报、京华时报、信报、竞报、北京电视台等多家媒体的记者来到植物园进行了专题采访,李绍华研究员、范培格助理研究员就3个葡萄新品种“京蜜”、“京香玉”、“京翠”的培育过程、品种特性及获奖情况进行了详细介绍,记者们对葡萄新品种的品质和荣获奥运推荐果品情况十分感兴趣,纷纷在当天或第二天进行宣传报道。
    7月28-29日,植物园科普开放组和果树生理与遗传规律研究组围绕同一宣传主题,进一步开展了面向游客的现场技术咨询和美味品尝活动,让游客免费品尝植物园的葡萄新品种,发放品种宣传材料,介绍种植栽培技术。本次活动接待游客千余人,投入免费品尝新品种葡萄百余斤,游客普遍反映推出的新品种葡萄品质高、口感好,希望能够早日上市,服务百姓。此项活动吸引了多家电视媒体栏目的关注,北京电视台1频道“北京您早”栏目,5频道“首都经济报道”栏目,7频道“生活面对面”栏目、“7日”栏目,8频道“搜索第八区”栏目分别进行了采访报道。 
    此次活动虽然时间短,但引发了较为强烈的社会反响。媒体报道后,植物园接到大量读者、观众打来的咨询电话,求购苗木,寻求合作方式,了解购买新品种葡萄途径等;众多媒体也纷纷来电希望能够进行追踪报道。通过这次活动,向社会展示了植物园的科研成就,缩短了科研人员与百姓之间的距离,弘扬了“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”理念,探索了科普服务科研、科研推动科普工作的一条新路。
    在此次活动中,李绍华研究员、范培格助理研究员和果树生理与遗传规律研究组在提供葡萄新品种、专业咨询、技术资料等方面给予了大力支持;植物园科普开放组的所有工作人员主动放弃休假,不畏酷暑、精心策划,为活动的顺利举办提供了保障。

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn