『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本驻华使馆公使出席植物园赏樱交流活动

 

日本公使井出敬二先生接受中央电视台记者采访

    中国科学院植物研究所北京植物园的樱花,是1972年实现中日邦交正常化日本前首相田中角荣访华时,赠送中华人民共和国的国礼(我国回赠的礼物是两只国宝大熊猫给东京上野动物园),承载着和平与友谊,种植于植物园的濒危植物区内;几十年来,这些有特殊意义的树木,已长成参天大树。
    为了加强中日之间的友谊和交流、珍惜和平、保护和宣传纪念树,植物园在春光明媚、樱花盛开的日子,精心组织了驻华日本国使节、友人赏樱交流活动。
    2007年4月9日,应植物所所长兼植物园主任马克平研究员邀请,日本驻华大使馆公使井出敬二先生一行四人来到植物园参加了赏樱交流活动。中国科学院植物研究所所长马克平、中国科学院国际合作司亚非处处长程维平、植物园执行主任景新明及植物所部分日本留学归国研究人员一起参加了此次活动。中央电视台新闻中心参与并报道了此项活动。
    马克平所长首先对来访客人表示欢迎,就植物研究所的发展历史、组织机构、人员状况、研究方向,特别是植物园的建设和发展等向来宾作了介绍,表达了进一步与日本科研人员加强合作交流的希望和信心。在相关人员的陪同下,井出敬二公使一行愉快地欣赏了植物园的樱花和其它园区,就中日科技与文化等相关领域与我方人员进行了广泛交流,并在友谊树——樱花下接受了中央电视台的采访。
    最后,井出敬二公使表示,非常感激植物园多年来对友谊树——樱花的精心管理,愿意为丰富植物园樱花品种、加强科学交流和合作牵线搭桥,并继续围绕樱花友谊树开展文化交流活动,今后会常带家人、朋友来植物园参观。
    赏樱交流活动在欢乐祥和的气氛中圆满结束。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn