『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物园牡丹文化展备受关注

 

    牡丹是芍药科芍药属植物,浑身是宝,花可观赏,根可医病,籽可榨油,遭遇逆境时有舍命不舍花的气节,被誉为“花中之王” 、“国色天香”。牡丹最早以药用为世人所知,作为观赏栽培则始于晋,盛于唐,甲天下于宋。曾是唐、明、清三朝的国花,也是当今国花的首选对象。我国是世界牡丹的发源地,拥有所有的8个野生种和1000多个栽培品种,遍及我国除海南省外的所有地区。牡丹是富贵吉祥的化身,文化艺术源远流长,深入人心,是中华民族之花。
    科技工作者们通过20多年的不懈努力,使牡丹花随人意,四季开放得以实现。中国科学院植物研究所植物园借香山地利之优势,聚当下创新之科技,使原本在北京4月下旬吐芳的牡丹在大地复苏之前独领春色,春节伊始喜迎四方宾朋,五一期间还可领略芳容。本次展览计划室内室外,盆栽地栽相结合,有六百余个品种、近万株牡丹陆续与市民见面。2月18日(正月初一)正式开展以来,为植物园平添了不少新春佳节祥和的节日气氛。春节至自然花期欣赏到的是植物园与菏泽天香园、洛阳牡丹办联合培育的50多个品种的精品牡丹。自然花期牡丹园、资源圃内不同花色、花型的珍稀牡丹品种可一览无余。科普展览中心系统地介绍了牡丹的科研、文化成果,内容涉及牡丹文化的起源、文化传承、牡丹分类、新品种选育、花期调控技术、生长过程、插花应用、国内外牡丹发展状况、牡丹的药用、食用等方面的基础知识。
    春节期间,植物园共接待游客数千人次,受到了游客的一致好评,其间陆续得到了中央电视台新闻中心(CCTV-1正月初二早间新闻已播)、北京广播电台、北京青年报、北京晚报、信报、新京报、竞报、花卉报等多家媒体的关注和报道。3月4日中国花卉协会牡丹芍药分会会长王莲英教授业专程看了牡丹展览,她认为此次展览内容丰富多彩、富有新意、有创造性,如此大规模的牡丹冬季室外展及室内文化展在北京尚属首次。
    “牡丹是我国的国花,她雍容华贵,富丽堂皇,使中华民族兴旺发达的象征”(1959周恩来),祝植物所的明天更加繁荣昌盛。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn