『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只为新春添富贵   牡丹花开动京城

——中国科学院北京植物园举办首届“牡丹文化展”

 

    

    为展示牡丹科研成果,弘扬牡丹文化,营造首都新春佳节喜气祥和的节日气氛,中国科学院植物研究所北京植物园定于2007年2月18日(正月初一)开始举办首届“牡丹文化展”。为了让北京市民在春节假期欣赏到娇艳的牡丹花,科研人员采用了国内最先进花期调控技术,让绽放的百余种名贵的牡丹在冬天的室外与市民见面。据悉,如此大规模的冬季室外牡丹文化展在北京还是第一次。
    牡丹在北京自然开放的时间短而集中在四月中旬,处于工作学习中的市民很难有机会一睹牡丹的芳容。为了让市民在春节假期就能够欣赏到富贵雍容的牡丹花,牡丹科研人员经过二十多年的不懈努力,通过温度、光照等影响因子的调控,实现了牡丹花随人意,提前在大地复苏之前独领春色。
    此次花展采用的精选优良牡丹,均来自我国两大牡丹产区――菏泽和洛阳。牡丹文化展览部分,将从科普的角度系统地介绍牡丹的科研、文化成果,内容涉及牡丹文化的起源、文化传承、牡丹分类、新品种选育、花期调控技术、国内外牡丹发展状况、牡丹的药用与食用等方面的知识。展览期间还将陆续推出与牡丹有关的主题活动,如牡丹花卉知识咨询和牡丹专题插花展示、牡丹科研及牡丹摄影、绘画等文化交流活动。
    此次中国科学院北京植物园还推出了在保持10元票价不变的基础上,向70岁以上的老人免费开放的优惠活动。
    牡丹是芍药科芍药属植物,牡丹因花大、色艳、香郁、型美、应用范围广,而被誉为“富贵花、百两金、花王、国色、天香、花中魁首”。牡丹最早以药用为世人所知,作为观赏栽培则始于东晋,兴于盛唐。她雍容华贵代表着泱泱大国风范,自古为繁荣昌盛、社会和谐的象征,曾是唐、宋、清三朝的国花。悠久的栽培历史,丰富的文化内涵自古被人们所喜爱,是我国最具代表性的民族花卉。我国是世界牡丹的发源地,拥有所有8个野生品种和1000多个栽培品种,遍及我国除海南省外的所有地区。
 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn