『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物园召开2006年学术年会

 

 


    2月8日,植物园在图资楼多功能厅召开了2006年学术年会,植物园的科技人员和研究生共80余人到会,北京市植物园的部分科研骨干也参加了会议。中国科学院生命科学与生物技术局苏荣辉处长,植物所马克平所长,葛颂副所长,牛喜平纪委书记,所长助理、科研计划财务处处长洪亮,系统中心主任汪小全,发育中心主任林金星,北京市植物园园长张佐双,发育中心研究员刘公社参加了会议。会议分别由植物园学术委员会主任李绍华研究员、执行主任景新明研究员和主任助理石雷研究员主持。
    会议首先由马克平所长等领导向植物园学术委员会的委员颁发了聘书,植物园学术委员会主任为李绍华,委员为陈进、董鸣、黄宏文、景新明、刘春明、刘公社、李振宇、林金星、石雷、宋松泉、唐宇丹、王亮生、汪小全、张佐双,秘书由石雷兼任。
    执行主任景新明研究员作了植物园现状与三期建设规划的报告。从植物园的基本状况、形势分析、存在问题、工作设想和三期建设规划等5个方面进行了介绍:植物园已经初步完成了主要机构、岗位和运行机制的调整,目前在编人数55人,研究生53人。近年承担研究项目和经费明显增加,研究论文数量和质量有明显提高,在科技成果和新品种培育方面贡献突出,园区建设上也有明显改善;但是也要清楚地认识到植物园目前面临的挑战是严峻的,需要全体职工同策协力,使植物园的工作迈上新的台阶。
    李绍华研究员、石雷研究员(代表李振宇)、宋松泉研究员和王亮生副研究员代表各研究组分别作了果树生理与遗传创新研究组研究进展、野生植物资源迁地保育及可持续利用研究组研究进展、植物种子资源长期贮藏的热点问题与工作设想和花卉生理与遗传育种研究组研究进展的报告。 
    主任助理兼科普组组长刘政安副研究员作了植物园科普工作的重要性及规划的报告。分析了植物园科普工作在科技力量雄厚、植物物种丰富、文化底蕴深厚、社会各界认可等方面的优势,以及宣传跟不上、资源利用不充分、科普资金缺口大、设施亟待改善等科普工作不足之处。汇报了科普工作的长期规划、近期规划和2007年科普活动规划。
    主任助理兼引种驯化组组长张金政副研究员作了植物园植物资源收集保存现状及引种规划的报告。首先进行了植物园植物引种驯化的回顾,包括植物引种驯化分工与研究队伍和引种驯化取得的成果;其次分析了植物资源保存现状,包括新时期引种驯化的新特点、植物资源保存现状、引种驯化面临的引种驯化技术支撑人员的匮乏、田间管理技术人员力量薄弱、引种驯化设施的急需更新、加强创新研究组与引种驯化技术支撑的协作、经费的严重不足等方面的问题;最后介绍了植物园引种规划,详细阐述了引种驯化组的功能定位和植物引种方向。
    崔洪霞博士、舒庆艳博士、王利军博士、吴本宏博士、姜闯道副研究员分别作了植物引种驯化理论与实践—以丁香为例、牡丹花型决定基因的克隆及遗传多样性分析、UV-B辐射对不同温度下生长的小麦幼苗光合作用的影响、桃果实糖酸品质特点的研究、甜高粱光合机构对盐胁迫的响应的学术报告,博士研究生辛霞作了与栓皮栎种子脱水敏感性相关的热稳定蛋白的报告。
    报告会结束后,所长兼植物园主任马克平研究员对学术年会作了总结。他首先祝贺了植物园学术年会的成功举办,表示听了植物园的学术年会的报告后对植物园的发展更加充满了相信。植物园在科研和引种驯化方面的在科学院中是比较强的,我们要有信心面对科学院2所3园的格局。马所长详细解释了他在2006年植物所务虚会上提出的“培育团队、打造精品、开源节流、科学发展”这16个字的含义,植物园已经有了比较好4个创新研究组,争取再组建1个以树木遗传育种和树木遗传学为方向的研究组,但作为植物园,光有创新组是不够的,要充分认识到引种驯化团队的重要性,否则就会变成研究中心了,园区管理队伍要加强,科普要加大力度,面对挑战要提高能力和素质。物种收集和新品种培育是具有植物园特色的精品。希望植物园的同志特别在开源上下工夫,实现植物园全面、协调和可持续地发展。
    学术年会圆满结束。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn