『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 

“植物社团”系列课程——如何将前沿科学知识带到课堂

 

 

生命起源于哪里?植物是如何一步步演变进化的?生物的遗传物质是什么?常见的毒品能从哪些植物中提取出来毒素?植物有哪些生存智慧?这一系列的问题让这些孩子们好奇。但是很多问题的答案又非常深奥,不是这个年龄段的孩子们能完全明白的。因此需要我们这些科研工作者一点一点的去给孩子们进行科普讲解,并且把最新的科研进展渗透到这些答案中。

中科院植物所与中关村第四小学联合开发的“植物社团”系列课程,目的是让学生们了解了生命的起源和遗传规律,尤其是植物的演变过程,以及植物的生存策略。我们从最原始的苔藓植物、蕨类植物和孢子植物讲起,给孩子们展示了它们在形态、结构和生理上的差异;我们结合科研成果,讲解了植物如何充分发挥各器官的功能,从而在残酷的竞争中站稳脚跟的;我们从中科院植物所的标本馆借来一些珍贵的标本,让学生们很真实的参观和学习相关的植物知识,真正理解植物进化的动态过程和演变方向。而且让他们也动手做一些标本,体验一下科学家的工作,感受植物带给人们的乐趣。

在讲到生物的遗传这一节内容时,由于比较抽象,在课程安排上为学生们设计了动手实践课,让他们自己动手拼接DNA模型,并为他们演示DNA作为主要的遗传物质如何在体内完成复制、转录和翻译的过程。

另外还结合中科院植物所举办的禁毒展览,把毒品展搬到课堂,为学生们讲了一堂关于毒品植物的安全教育科普课,让孩子们在了解毒品危害的同时,也能知道一些生产毒品的原生植物的相关知识。
本课程对孩子进行了科学启蒙教育,提高其对自然和科学的兴趣,增强了他们热爱大自然、保护环境的意识。

老师讲授植物知识

学生拼接DNA模型

学生对植物进行对比观察

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn