『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物所植物园荣获首届“梁希科普奖”

    

    近日,植物所植物园荣获首届“梁希科普奖”。此奖项是根据《梁希科技教育基金管理办法》,为表彰在林业科学技术普及工作中做出突出贡献的集体和个人,充分调动社会各界积极参与林业科普工作的良好氛围,促进我国林业科普事业的发展而设立的。
    多年来,植物园的科普工作得到了植物所各级领导的大力支持和科技工作者的积极参与,注重发挥植物所科研工作的特色与优势,将重点放在对公众进行植物学、园艺学、林业知识以及生态环境保护的科学普及上。
植物园针对不同类型的科普对象,以多种形式深化和拓展科普工作。根据青少年和学生的特点,积极开展参与性强、主题突出的夏令营、科普一日游等活动;培养青少年喜爱植物、珍惜植物、爱护森林植被和大自然,使他们树立起科学的世界观、思想方法和浓厚的环保意识。为青少年进行科普讲座,举办了科学家与青少年科技论坛等活动。
    针对一般公众,为使大家了解植物方面的热点和难点问题,植物园举办各种内容丰富形式新颖的科普展览,并开展植物专家现场咨询活动。通过与学校、街道、社区的联系,以专家讲解、答疑,图板展示等方式,送植物学有关知识到基层,宣讲植物与人们生活密切相关的知识,让更多的人群了解了植物在自然界的作用。
    植物园的科普工作得到了社会各界的一致肯定和赞赏,取得了显著的社会效益,因此被中国林学会推荐参加首届“梁希科普奖”的评选,并顺利地通过了专家的初审、公示和最终评审,被中国林学会授予了首届“梁希科普奖”。
    今年,植物园还先后被命名为“全国林业科普基地”、“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”、“全国野生植物保护科普教育基地”等称号。

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn