『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 

中科院植物所北京植物园举办植物信息管理系统(PIMS)
使用培训


 

 

为促进植物园植物信息的规范管理,11月13日,中国科学院植物研究所北京植物园举办了中国植物园联盟植物信息管理系统(Plant Information Management System,简称“PIMS”)的使用培训。培训由植物园孙国峰副主任主持,全园职工参加了此次培训。

华南植物园支撑中心张征主任首先介绍了PIMS研发背景、功能模块、数据应用与分析以及使用方法等。随后在张征老师、黄逸斌老师的指导下,大家通过Bio-Surveyor 手机APP应用对园区植物进行了数据采集,并在PC机上完成数据的上传。最后大家就已有数据的导入、后台植物繁育数据管理进行了讨论,并针对不同植物园数据管理的差别与特色进行了探讨。

 

 

 

中国植物园联盟植物信息管理系统是一个综合的植物园数据业务管理系统。它主要集:管物(植物)、管事(业务)、管人(工作量)于一体,该系统已在中国植物园联盟的30余个植物园中测试使用。我园将尽快应用该系统完善植物信息管理工作,以通过对活植物数据科学有效的管理,促进植物园迁地保育和活植物数据管理工作的进一步完善。



 

 


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn