『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

红艳照目的扶桑

 

    扶桑是锦葵科的常绿灌木,为著名观赏植物,全年开花。我月南方广泛种植,马来西亚更是到处可见。
    古书记载,扶桑生自东海日出之处,其叶如桑,而且两棵树往往同根偶生相依扶,所以名叫扶桑。仙人摘食它的桑椹,因而全身金光焕发。它的花“光艳照目”,雌雄蕊如上缀金屑,日光所烁,若焰生一丛之上,非常美丽。
    扶桑叶互生,卵形,先端渐尖,不分裂,是三主脉,叶缘有粗锯齿,基部全缘。花生于上部叶腋,有单瓣和重瓣之分,花冠直径10~15厘米;花有红色、粉红色、黄色、白色等,以红色为贵,四季常开,有时日开数百朵。它的单瓣花雄蕊很长,伸出花外。它性喜温暖不耐寒,在阳光充足、肥沃而疏松的土地上扦插,很容易成活繁殖。
    扶桑,又叫佛桑、朱槿、大红花、芙蓉麻。它同木槿一样朝开暮落,外貌也相像,仿佛孪生姊妹,花以红色为主,更加娇艳,因此叫朱槿。佛桑同扶桑谐音。
    扶桑原产我国南方,喜温暖湿润气候。在北方要在温室过冬。它在广州,由于温度适宜,四季开花不断,而在夏季,更是花多叶茂,被誉为“广州牡丹”。”才飞建章火,又落赤城霞”,“野人家家焰,烧红有扶桑”,大红花花红似火如荼,与众不同。
    马来西亚以大红花为国花,国徽上就有它的图案。当地人叫大红花“班加拉亚”。那里炎热多雨,大红花长得花好叶茂,除红色外,还有黄色和黄白色的。红花盛开时,红彤彤的花朵,近看,在墨绿色的叶子相衬下,灿烂夺目;远看,它仿佛朵朵红云。大红花遍布马来西亚各地,马来西亚人把大红花当作马来民族的热情、爽朗的象征,比喻热爱祖国的烈火般的激情;也有人比喻为革命的火种洒满大地而燃起熊熊大火。
    扶桑有很高的经济价值,花、叶、根都可入药。叶性甘干,有清热解毒作用。花性甘凉,有清肺、化痰、凉血、解毒功效,外敷可治痈肿毒疮。新近发现它还有降低血压作用。
    扶桑的根味涩、性平,有消炎、止咳、活血作用。茎皮可制绳索和麻袋。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn