『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

繁花似锦的山茱萸

 

    山茱萸在中国、日本、朝鲜、欧洲和美洲都有分布,主要用于观赏,也有作为果树栽培。我国陕西、山西、河北、四川、浙江等都有大面积种植。山茱萸果肉味甜酸,也可入药,中药叫“山萸肉”,有补肝、益肾、固精等功用。它是《十全大补丸》、《六味地黄丸》等中药的重要原料。树干是制作织布梭子的理想材料。
    山茱萸适应性很强,能耐-30℃的低温。河南内乡县夏馆乡,山峦重叠,峡谷纵横,遍布着山茱萸,被誉为“山茱萸”之乡。古人说:“遍插茱萸寄故人。”
    山茱萸是美国人喜爱的花,弗吉尼亚州和北卡罗来纳州尊它为州花。美国50个州中,有38个州都有山茱萸土生土长着。
    山茱萸是山茱萸科落叶小乔木,叶对生,狭卵形,叶脉边有黄褐色毛,全缘,早春开花,花黄色,核果红色。
    美国境内有两种开花的山茱萸:太平洋沿岸地带,苞叶浑圆形;另一种在东部各州,苞叶有缺刻。
    早春,树枝上光秃秃的,花朵却争先怒放,那白色或粉红色的花娇艳得仿佛是新嫁娘。其实,这是白色和粉红色的苞叶,那花心部分的黄绿色小花朵,这才是真正的花。
    花后,枝叶茁长,风姿更美了。到了秋天,绿叶表面变成暗红,背面呈现霜白色,晶莹红艳的果实挂满枝头,像红色玛瑙那么鲜艳,北美鹑等几十种鸟喜吃红果,种子没有化掉,随着鸟的行踪到处播撒,到处生根。美国人又喜爱北美鹑,大家多种山茱萸,它到处安家啦!
    美国密西西比河以西的阿肯色州和得克萨斯州还有大片山茱萸林地。福尔吉谷是山茱萸长得非常繁盛的地方,春天来了,山上是一片白色的花的海洋。美国内战时期,饥寒交迫的英雄曾在这里走过,双脚淌出的鲜血洒在雪地上,如今这地方已变成红干参差、白花掩映的风景区。每年春天,成千上万的人们常常来到这个开国圣地瞻仰,在繁花似锦的春色中,缅怀前人的功绩。
    维农山庄是华盛顿居住过的地方,这里就有他在1785年亲手栽种的一棵山茱萸,树已长高到8米多,干径30多厘米。后来,他又在南淳亭附近老樱桃树边种了一圈山茱萸,中央种一棵紫荆,让白花和红花相互辉映。
    维农山庄已成为美国的圣地,除了园内以外,从山庄大门一直延伸到亚历山德利亚,道路两旁,也都是山茱萸,花开时节,风光更加旖旎,可以同首都华盛顿樱花怒放时的盛况相媲美。


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn