『主页』 『植物园简介』 『网上植物园』 『科普园地』 『English』

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

   
    植物园建园以来,通过专家鉴定的科研成果约98项,其中获国家级奖8项,中科院奖14项,部级、省市级和全国性协会级奖38项,申请注册专利10余项;引种选育和杂交培育的新优种类和品种约310个。重要成果有:"葡萄新品种选育研究"、"红花种质收集、保存和评价的研究"、"野牛草引种及其应用的研究"、"稀有濒危植物迁地保护"、"甜高粱育种"、"种子吸胀冷害及渗透调控"和"天然抗氧化剂的研究"等。

   


●2016年,“植物色素探秘”科普活动获第三届科普场馆科学教育项目展评优秀奖。

●2014年,“绿野仙踪户外科学考察”项目获第二届科技场馆科学教育项目展评三等奖。

●2014年,“关爱生态环境之跨越千年活动”获第四届梁希科普活动奖。

●2012年,“绿色 阳光 健康”真情系列活动获第三届梁希科普活动奖,韩小燕获梁希科普人物奖。

●植物园2011年获得了中科院“十一五科学传播先进集体”称号。

●植物园2010年获得“全国科普教育基地”、“北京市优秀科普教育基地”、“北京市海淀区校外教育先进单位”等称号。

●“丁香属栽培、育种、适应机制及品种分类研究”获2010年国际丁香协会(International Lilac Society)最高奖‘President’s Award’。

●“高山杜鹃引种快繁与产业化开发研究”获2010年昆明市科技进步三等奖(石雷为第4完成人)。

●植物园五项成果获第七届中国花卉博览会成果奖,其中,李振宇、石雷主编的《峨眉山植物》获科技成果金奖,张金政主持的“鸢尾植物资源收集与新品种选育”获科技成果铜奖,董保华等先生的著作《园林绿化植物的选择与栽培》获科技成果优秀奖。野生植物资源迁地保育及可持续利用创新研究组选送的展品“小羽贯众”获花卉展品银奖,“披针叶新月蕨” 获花卉展品铜奖。另外,在北京市筹备第七届中国花卉博览会指挥部于10月21日召开的表彰大会上,植物所获得最佳科技奖,李振宇、石雷、张金政被评为先进个人。
 


●2016年,锦带花属植物‘幻彩’,获国家林业局植物新品种权。

●2015年,‘京熏3号’薰衣草通过国家林业局林木品种审定委员会良种审定。

●2015年,萱草属植物新品种‘烈焰’、‘初夏’和‘梦幻焦点’,在美国萱草协会成功登录。

●2014年,3个葡萄新品种‘北玺’、‘北馨’、‘新北醇’,通过了北京市林木品种审定委员会审定。

●2014年,3个百合新品种‘小白猫’、‘红灯笼’、‘羞嗒嗒’,在英国皇家园艺学会登录,并获得新品种登录证书。

●2013年,‘黄皱叶’玉簪、‘黄绿波边’玉簪、‘绿圆叶’玉簪,通过了北京市林木品种审定委员会审定。

●2012年,‘京熏1号’、‘京熏2号’薰衣草,通过了国家林业局林木品种审定委员会良种审定。

●2011年,丁香品种‘晚花紫’通过了国家林业局的林木良种审定,成为继‘罗蓝紫’和‘香雪’之后,第三个通过国家级良种审定的丁香品种。

●2010年,葡萄新品种‘京艳’获得北京市林木品种审定委员会的审定。

●2009年,藤本忍冬品种‘垂红’、‘格雷姆’、‘火焰’,通过了河北省林木品种审定委员会审定。

●2008年,酿酒葡萄品种‘北红’和‘北玫’,通过了北京市林木品种审定委员会审定。

 


●一种花叶玉簪快速繁殖的方法,获得实用新型专利授权,专利号ZL201410130846.7,授权日期2016.05.04,发明人张金政,孙国峰,李晓东,吴东启,林秦文。

●一种采收迷迭香的方法和迷迭香抗氧化提取物的制备方法,获得发明专利授权,专利号ZL201210158804.5,授权日期2016.09.07发明人石雷,潘岩,李慧,白红彤。

●一种沙地草本植物育苗毯,获得实用新型专利授权,专利号ZL201520476560.4,授权日期2016.02.03,发明人崔洪霞,夏菲,石雷,杨涛,李东。

●一种植物挥发油提取装置,获得实用新型专利授权,专利号200920107913.8,发明人白红彤、石雷、李慧。

●一种调控牡丹花期的方法,获得发明专利授权,专利号ZL2006I0012101.6,发明人刘政安、姜卓。

●丁香品种‘罗蓝紫’的快速繁殖方法,获得发明专利授权,专利号ZL200710063615.9,发明人崔红霞、顾晓红、唐宇丹、张金政、石雷、张会金、姚涓。

●槲蕨的一种繁殖方法,获得发明专利授权,专利号ZL200410098498.6,发明人石雷、徐燕。

 

 

 

 

   


中国科学院植物研究所植物园
地址:北京市香山南辛村20号 邮编: 100093
电话: 010-62836063(园办公室) 010-62836013(科普开放)
传真: 010-62590348
E-Mail: yuanban@ibcas.ac.cn